網評有雷/糞水大噴射!「寄生上流」就連馬桶都藏驚人比喻

「寄生上流」劇照。圖/Catchplay提供
「寄生上流」劇照。圖/Catchplay提供
2019-07-10 15:35噓!星聞 網友blackbox

本文由網友blackbox授權轉載

印象很深的一幕是暴雨來襲時,金家每個人都在選拿一樣東西,金爸拿老婆的獎牌,金弟起了殺意拿了石頭,而金妹則是很慘的坐在馬桶上,忍著臭氣跟髒汙抽著寶貴的最後一支菸。由於只有馬桶上有WIFI,平時可能都泡在那邊,菸才順勢放在那裡吧。

在網路上看到電影海報的時候,就有點納悶,為啥馬桶這麼不方便,硬是要墊個二三個階梯高?直到看到大雨淹水那幕才大概可以推論,應該是因為汙水下水道的埋設深度已經跟他們家差不多高度了,所以馬桶需要墊高才能順利排放。而當巨量的雨水湧入下水道,下水道的水淹漫出來、溢到地表時,水位自然是高於他們家馬桶的,因此導致馬桶裡的糞水不斷倒噴出來,此時,我的內心幽幽浮現「金家跟城市的污穢位於同樣深處」的比喻,並不是汙水管設計不好、埋得太淺,是金家不得已住在那裡,住在整座城市裡不可思議的最低處。

圖/擷自臉書
圖/擷自臉書

讓我震驚的部分在於,這個淹水的情節實在太細緻了,我很難相信這是導演憑空設計出來的場景,但若是這雷到歪頭、下大雨馬桶就要大爆射的家真實存在、真的有人住在這種地方,實在很讓人反思:這個社會真的還有太多我們看不到的角落。

同樣的暴雨,在朴社長家裡深不可測的地下室之中,那裡的馬桶可是運作得十分完美,與金家安裝在家中最高位置卻不斷噴濺汙水的馬桶,有著奇妙的對比。片末,金爸隱居在地下室時,有一幕他看著那個馬桶沖了沖水,看著正常沖水的馬桶,就連那個地下室都甚至比他家好,他的家位於比那個地下室馬桶更深的低處。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

許孟哲 張艾亞 林志玲 尹馨 蘇有朋 林心如 王瞳 AKIRA 馬俊麟 陳怡蓉 蘇打綠 林志穎 孫安佐 言承旭 放浪兄弟