網評有雷/蜘蛛人:離家日-編劇餵你吃啥,吞就對了

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb
2019-07-11 14:51噓!星聞 網友威一

本文由網友威一授權轉載

2008年,尚不知漫威是何物,印象中是在自由時報娛樂版看到鋼鐵人電影上映的資訊,相信之後的故事許多人都知道了。

一路追隨漫威,一晃眼十一年。

前陣子的終局,送走了最愛的角色鋼鐵人,我帶著療傷的心情迎接漫威宇宙第三階段的最後一部電影,蜘蛛人:離家日。

看完之後,秉著五味雜陳之感,我必須給負評。

漫威隨著電影宇宙漸趨穩固,多少開始出現笑料、特效處理與服務粉絲取向,凌駕於劇情安排之上的情況。個人一點都不反對這樣的作法,畢竟作為粉絲,有時比起合理與否,更在意英雄情懷,但這次,偶...真的無法。

以下從三大面向爆雷討論,描述我大失所望的原因:

一、隨意過水的劇情設定

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

首先,梅嬸接受彼得的英雄身份,甚至百分百支持彼得穿著英雄裝到處跑。接著,小蜘蛛愛上MJ,還打算在旅行中告白。

這些劇情都沒有經歷事件的觸發,也許是終局之戰時,或是彈指事件過後,總之毫無心境轉變的描摹就要觀眾接受這些事實,略嫌突兀但還算是無傷大雅。

再來是比較難接受的部分:蜘蛛感應與反派設定

1)小蜘蛛最經典也最強大的蜘蛛感應,在漫威宇宙一直都沒有太全面的詮釋(除了寒毛豎起),結果此次碰上幻術系反派直接沒輒。

漫畫設定上,神秘法師有化學背景,還特別研發了特殊氣體干擾蜘蛛感應,但電影中,我們看到彼得跟凡人一樣被耍了大半天,甚至緊要關頭也只是閉眼埋頭往前衝。

最後識破敵人手腳就靠一個帥氣的No-look choke便草草結束,什麼異於常人的第六感一點說服力都沒有。

2)幻術系反派神秘法師,非常特別的角色,漫畫設定他本來就是一個電影產業的特技演員與特效師,因為紅不起來所以想靠打擊蜘蛛人蹭知名度。

電影改編直接讓東尼再背一次鍋(幫我鐵QQ)。也無不可,但揭示能力後漏洞百出,尤其整個飛行的畫面也都是全息投影,那飛去安慰彼得那邊到底怎麼解釋?

何況這麼高端的特效處理,全靠東尼以前那些二線員工,用得還是看起來很簡陋的電腦設施(中間還帶過之前奧比靠北他們比不上東尼的那一段,顯然這回大家都成長迅速阿!)

還以為要處理那麼龐大的資料量,肯定要有很高科技設備的秘密基地呢!

最莫名奇妙的一段,莫過於神秘法師騙到EDITH之後,聚集眾人點名論功,靠一堆台詞跟回憶片段交代過去的記仇背景,中二度爆棚尷尬癌末期,一點也不專業的(還特地請一個編劇幫忙唬爛也很搞笑,超沒反派深度)。

如果設定改成,是一群無法適應彈指歸來的5年gap,被排擠的天才們於是聚集報復英雄,也許會更有情感投射吧...

二、尷尬的硬湊CP

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

1)承接第一點的彼得MJ:完全沒有單獨相處的情感鋪陳,甚至沒有老套的英雄救美,全劇都在看彼得耍花癡MJ扮偵探,最後真相大白再親親嘴。

尤其MJ直接先表明自己是因為蜘蛛人才注意彼得,片尾又解釋沒啦我不善交際我違心亂講的,我懂那個掙扎,但靠單薄的台詞詮釋真的零說服力。

2)奈德與貝蒂:完全是用來埋笑點的工具,還用完即丟。分手橋段真的很多餘,一樣用沒說服力的搞笑台詞帶過,瞬間變得全然不知道他們存在的意義在哪,為了一起搭摩天輪順便幫蜘蛛人想出夜猴這個藝名?

3)快樂的梅嬸:不多解釋了,沒有情懷沒有事件經歷,一樣用來埋笑點的設定,但梅嬸真的阿嘶,看了真的快樂。

三、用台詞與笑點推展劇情

也許是漫威電影宇宙災難太多,大家最後只能強顏歡笑,人生結束前笑著總比哭著好看,但我感覺更像是見怪不怪索性搞搞笑博取觀眾笑聲,完全沒有正視災難的絕望感,前面輕鬆的劇情沒問題,但大戰開始之後的笑點,就強烈感覺像是同名的惡搞系(parody

)電影會出現的情節。

再來是一轉再轉的劇情,轉來轉去卻多半靠台詞自圓其說。

比如為了出動蜘蛛人,靠老師跟大家宣布一再更改的旅遊行程,或者奈德的唬爛超能力(這集作為蜘蛛人的guy in the chair,他的表現完全不如返校日),還有尷尬滿點的反派揭秘大會,最後MJ拿蜘蛛絲去對質彼得,怎麼就剛好撿到了投影器,還剛好摔到地板剛好啟動投影畫面,然後兩個人還瞬間秒懂來龍去脈順便講完反派的精心策劃。

到後來一點驚喜的感覺都沒有,反而心裡OS:我倒要看看還有什麼荒唐腦洞的發展要用生硬的台詞倒出來要我信。最後的片尾畫面更是WTF不知道自己到底看了三小。

等等等等等,還是一切都只是彼得的一個秘密測試,尼克要用這次惡搞事件來看他夠不夠格繼承EDITH(可惜這次的EDITH比起JARVIS跟FRIDAY,顯然不是很聰明的AI)?別鬧了,沒這麼神作吧。

補充:唯一真正賺到我感動熱淚的,只有彼得用了跟東尼浴火重生後,在工作室打造高端鋼鐵裝時的動作(伸手試套虛擬模型),然後快樂看了彼得一眼,放了那首AC/DC的劇內配樂(內牛滿面)。

覺得這部很讚的人絕對沒有錯,因為人們總是相信眼前的事物:漫威史詩,終戰過後,關鍵新局,不看可惜!

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王瞳 走光 馬俊麟 丁國琳 李榮浩 米倉涼子 楊丞琳 謝忻 圭賢 張鈞甯 安以軒 小女花不棄 三上悠亞 安宰賢 曾馨瑩