「大時代」王瞳切割也沒用 勾纏引婆媳戰網驚:花系列

助81歲劉引商奪影后 導演借30萬曝幕後故事

導演隋淑芬(右)與劉引商合作短片。記者邱德祥/攝影
導演隋淑芬(右)與劉引商合作短片。記者邱德祥/攝影
2019-07-14 17:47聯合報 記者黃保慧╱即時報導

81歲資深演員劉引商以短片「帶媽媽出去玩」獲得21屆北影女主角,上台致詞時哽咽,除了謝謝把她推上演藝之路的已故父親,更感謝該片導演隋淑芬,更在台上要求對方一同上台接受殊榮。

該片編導隋淑芬年過半百才進入台藝大電影研究所就讀,用影像為自己關注的議題發聲,她說:「故事靈感來源來自好友經常訴說她的婆婆常忘了關瓦斯、忘東忘西,或吃過飯還一直說沒吃,回家熟悉的路卻會走到迷路……等。也了解她的先生為了照顧媽媽,辭掉原本收入就微薄的工作,全家就靠她一人扶養。她的訴苦,給了我故事靈感的雛形。」

她也表示,這個故事雖然不是個人的生命經驗,「但是我的父母、公公都曾經歷人生最後一哩路上、癱瘓臥床的長長折磨,在扮演照顧者的角色中,深知這是一條艱辛漫長、又徒勞無功的過程。」該部短片除了拿到公視62萬元委製的資金,最後還是得跟丈夫借30多萬才完成短片。

除了資金上的困難,指導劉引商和陳以文兩位資深演員演戲對隋淑芬來說也是一大挑戰,「這是我的9部學生作業中,第一部拿到資金、可以請專業演員拍攝的影像作品。因為是第一次和專業演員合作,所以在指導演員演戲時,老實說,內心非常忐忑。但很幸運的是,我的兩位主角都非常敬業專業,遇到NG重來、溝通時,我會採取『多聽少說』的做法,聽他們詢問NG的理由,通常在多試一個Take後,他們都會嘗試另一種不同的角色情緒,並滿足導演貪婪嘗試的要求。」

隋淑芬提到有要求劉引商做兩項功課,其一是,看楊力州導演的「被遺忘的時光」,二是請她收集同儕朋友間、有失智症患者的生活樣本,了解他們會有哪些言行表現?。她也提到片中有需要劉引商唱兒歌的部分,她本想要求用山東腔練唱兒歌,但她沒有說出口,說道:「因為我知道引商學姊歌唱得很好,而且她本籍就是山東人。我怕她練習後唱得更好,所以這一部分選擇臨場演出時再告知。」

對於這次的拍攝心得,隋淑芬說:「最大的收穫是學習到很多,包括從劇本到拍攝,到後製完成,經過無數次的討論、修改,感謝指導老師給我的建議,還有所有演職人員專業的付出,拍完此片,彷彿練武之人一下子打通了任督二脈。」

導演隋淑芬。記者邱德祥/攝影
導演隋淑芬。記者邱德祥/攝影
導演隋淑芬(右)與劉引商合作短片。記者邱德祥/攝影
導演隋淑芬(右)與劉引商合作短片。記者邱德祥/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 YouTuber 謝忻 黃心娣 具惠善 周子瑜 熊熊 安宰賢 拐拐 王俊凱 郭雪芙 馬俊麟 蕭亞軒 朱智勛 鍾楚紅