余苑綺癌復發 余祥銓爆不堪內幕

創立韓國文字 宋康昊化身造字明君

「王的文字」劇照。圖/采昌提供
「王的文字」劇照。圖/采昌提供
2019-07-16 17:23聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

南韓國民影帝宋康昊在「寄生上流」當中,詮釋努力融入上流家庭的底層社會窮爸爸;這回在最新主演強片「王的文字」當中,直接搖身成為含著金湯匙出身的尊貴「世宗大王」。這不僅是他第三度演出歷史題材電影,更是繼「逆倫王朝」詮釋朝鮮英祖之後,第二次詮釋王的角色,並將世宗大王的豪放與挫折,孤獨與愛情等感情表現得絲絲入扣。本片昨日(7/15)也在首爾舉辦媒體試映會,宋康昊並與導演曹喆鉉、演員朴海日共同出席。由於本片是女星全美善離世前的最後一部作品,三人也在活動上表達哀悼,宋康昊表示:「非常遺憾與傷心,所有工作人員和演員們都在悲傷中度過。」不過他也強調:「我想,這不是一部讓觀眾們感到悲傷的電影,而是能克服悲傷,讓美好的故事變得更美好的契機。」「王的文字」即將在8月2日於台灣震撼獻映。

「王的文字」是斥資近百億韓圜製作預算,所打造而成的年度宮廷鉅作。故事講述在以權力獨佔文字及知識的朝鮮時代,世宗大王如何不顧打壓佛教的儒臣們反對,執意與卑賤的佛教和尚攜手合作,進行創造韓文「訓民正音」的過程。角色在電影當中,不但要面對眼疾與糖尿病的威脅、愛妻成為儒臣們彈劾的對象,還要不斷受到儒臣們的牽制,讓他面臨很大的困境。世宗在君王之位所打造的高牆當中,努力找到空隙,就為了完成畢生的志業──希望造福百姓而造字,展現出宏偉的氣魄和魅力,可說是所有以世宗為主角的影視作品中,最能呈現出世宗「人情味」一面的精彩之作,並透過宋康昊完美的演出,詮釋出偉大君主背後的糾結人性。

值得一提的是,這是宋康昊第三度演出歷史題材作品,宋康昊對此表示:「作爲演員,能飾演世宗大王是我的榮幸。在詮釋世宗的過程當中,我感受到簡單而強烈的「訓民正音」,以及世宗的信念及人格魅力、對妻子的愛,還有對百姓的心是多麼地偉大。」

不過他也坦言詮釋王的角色,難免會有些許負擔:「世宗是個具有個人魅力的人物,不僅僅是萬人之上的王,更為了百姓,不惜與儒臣們進行妥協與爭論。我曾想過,如果這次不演,又能在什麼時候演呢?雖然我們熟知的世宗故事很多,但似乎沒有見過能深入傳達他苦惱與痛苦的作品。如果一直懷抱每部作品都有負擔來選擇的話,我可能就遇不到好作品了。」

宋康昊也進一步透露:「世宗大王處處試圖用語言及行動,來表現自己是個想降低與百姓之間距離的愛民之君。所以我不想去神化王者,而是想展現他打開眼睛、耳朵與心靈去生活的樣子。」言談之中,也讓人期待宋康昊將如何把世宗大王不為人知的人性給呈現出來。

「王的文字」劇照。圖/采昌提供
「王的文字」劇照。圖/采昌提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

余苑綺 小禎 張書豪 李進良 李國毅 歐陽妮妮 王瞳 馬俊麟 雪莉 江恆亘 歐陽娣娣 侯佩岑 丁國琳 蔡依林 IU