噓要嗑電影/「獅子王」特效出神入化 台灣直衝冠軍

「獅子王」全台上映首日,票房就衝上冠軍。圖/摘自imdb
「獅子王」全台上映首日,票房就衝上冠軍。圖/摘自imdb
2019-07-19 00:44聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

迪士尼近年來先後將經典動畫重拍成真人版,屢創票房佳績,但這部「獅子王」,從頭到尾沒有任何人類,卻是由大批電影技術人員合力打造的銀幕奇觀,片中看來是真實的動物,其實有很多是特效後製,真真假假分不清,格外有意思。

美國曾經做過好幾次民調,顯示在1990年代的迪士尼動畫長片之中,至今仍受到最多民眾喜愛的,就是「獅子王」,人氣遠超過「美女與野獸」、「小美人魚」或「阿拉丁」,因此票房表現各方寄予厚望,甚至被預期將是今年暑假的賣座冠軍大片,果然全台上映第一天,不少影廳都爆滿,有很多是童年時看過卡通版的爸媽帶著小朋友再次走進戲院,孩子們是觀賞最新巨片,爸媽則來找回孩提時的美好回憶,單日票房逼近1800萬元,超越「阿拉丁」、「美女與野獸」等真人版首映當日的數字,展現強大的吸引力。

值得一提的是,辛巴的父親木法沙,仍然找回動畫版的詹姆斯厄爾瓊斯,顯然他充滿威嚴的聲音,在新一輩藝人中還難找到接班人。當年的動畫聲音演員挑選並沒有太多「族群考量」,黑人演員如詹姆斯可以與白人影帝傑瑞米艾恩斯分飾兄弟,長大後的辛巴由也是白人的馬修柏德利獻聲,木法沙的另一半莎拉碧又是黑人女星瑪姬辛克萊聲音演出,不像新版幾乎黑人藝人掛帥,只有甘草角色「彭彭」、「丁滿」才是白人配音。

不過就片論片,「獅子王」固然將令人驚嘆的美景與神奇的動物世界呈現觀眾眼前,情節安排大致照著卡通版走,並沒有類似「阿拉丁」那樣加重描繪某些人物、添加新的內容,即便與主角辛巴青梅竹馬、最後結為連理的娜娜找來樂壇女王碧昂絲獻聲,娜娜的性格也被塑造地更強悍一些,卻沒有如「阿拉丁」的茉莉公主一般搶光男主角的風頭,算是比較「安全」的重拍,不致引起爭議,卻也不太有新意。

彭彭與丁滿在新版「獅子王」中仍是極搶眼的諧趣角色。圖/摘自imdb
彭彭與丁滿在新版「獅子王」中仍是極搶眼的諧趣角色。圖/摘自imdb
「獅子王」畫面極出色,堪稱視覺奇觀。圖/摘自imdb
「獅子王」畫面極出色,堪稱視覺奇觀。圖/摘自imdb

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

許孟哲 張艾亞 林志玲 尹馨 蘇有朋 林心如 王瞳 AKIRA 馬俊麟 陳怡蓉 蘇打綠 林志穎 孫安佐 言承旭 放浪兄弟