還原「少年Pi」造浪 李安喊話:讓世界電影都來拍

李安特地錄製影片恭賀。圖/摘自影片
李安特地錄製影片恭賀。圖/摘自影片
2019-07-22 15:23聯合報 記者黃保慧╱即時報導

李安為拍攝「少年Pi的奇幻漂流」所製作的造浪池,被保留在霧峰「中臺灣影視基地」,今天上午舉行營運移轉開幕典禮,李安也特地錄製一段影片致意,回憶當年在台中水湳機場拍攝「少年Pi」:「很像是一個電影的烏托邦,一個理想的世界,把這個很奇特的電影做出來。」

李安表示在中西合作過程中有很多動人故事,當時把機場機棚當作影棚、機場當影城並作出造浪池,「對我個人來說非常有意義,尤其是在我家鄉台灣把這件事情做出來。」他更大讚:「台灣麻雀雖小,五臟俱全,而且都是在世界上非常先進。」期待國內外劇組聚集於此。

李安10年前向當時新聞局提議在中台灣建立電影基地,是想讓國片的記憶、工具和經驗都能傳承:「我非常希望台灣有一個片場。就我拍片的經驗,沒有電影的基地,大家在那邊散兵游勇,有很多台灣過去的技術其實我覺得是在流失。」之後努力尋找基地點:「以前在成功嶺生活經驗,全台灣天氣最好最宜人的地方好像是在台中。」

當時透過台中市長胡志強找到水湳機場,李安覺得當初在水湳機場就像電影烏托邦,希望能延續下來:「讓『少年PI』技術、人才到設備都能整合到臺中建立基地,對臺灣電影工業跟環境是非常好的事情,希望這基地新家能夠讓臺灣電影甚至世界的電影都來這裡拍攝。」

「水特效拍攝基地」3.12公頃基地除了依原始規格保留李安的「少年PI造浪池」,並增建專為水底拍攝設計「7米深水池」,及三個全臺最大16米攝影棚。他特別感謝臺中市政府,公辦民營「中臺灣影視基地」保留好萊塢規格的硬體,提升臺灣影視產業與國際接軌的基礎條件。

中影八德將「中臺灣影視基地」定位為「水特效拍攝基地」,依照臺中市政府規劃,在環境硬體規劃上,佔地3.12公頃的基地共花628天建設,除了耗資1.2億元遷移並依原始規格重設李安當年拍攝「少年PI造浪池」,在12部各150匹馬力真空造浪機運作下,6300公噸總水量在12個筏門7段調節下預計可造出上千種海浪效果,至今仍是「亞洲唯一」拍攝用專業造浪池;同時更增建專為水底拍攝設計的「7米深水池」,總水量亦高達2800公噸;另外,更有三個全臺最大16米挑高攝影棚以符合特效拍攝需求,更建置「電動天車」以保護燈光人員安全,使用遙控器就可操作調整。

更引進符合國際規格的攝影機械手臂,並於去年代理獲得奧斯卡與艾美肯定的全球最大單一燈具廠商「Luminys」。為「玩命關頭」、「駭客任務」等大型特效電影所採用的Luminys訂製燈具最高可到200K,甚至符合美國軍規攝影、奧運直播使用。這些國際規格設備都為水特效拍攝帶來更多可能。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 鄧麗君 藍鈞天 林志玲 范瑋琪 謝和弦 王瞳 丁春誠 AKIRA 李詠嫻 黎明 葛仲珊 馬俊麟 陳美鳳 陳子玄