「中臺灣影視基地」開幕 影人提升拍攝題材可能性

「水特效拍攝基地」除保留李安的「少年Pi造浪池」,並增建專為水底拍攝設計「7米深
「水特效拍攝基地」除保留李安的「少年Pi造浪池」,並增建專為水底拍攝設計「7米深水池」。圖/中影八德提供
2019-07-22 17:42聯合報 記者黃保慧╱即時報導

擁有拍攝李安少年Pi的奇幻漂流」全亞洲唯一造浪池的「中臺灣影視基地」,今舉辦開幕記者會,導演王童、剪接師廖慶松、錄音師杜篤之、監製李烈、監製葉如芬、監製李耀華、監製唐在揚、監製鄒介中、導演瞿友寧、導演連奕琦、導演林君陽、導演洪子烜等影人到場參觀。

曾任中影製片廠長的王童導演對於中影又建立一座新影視基地,「能將造浪池重建很了不起,而且讓臺灣技術人才有地方發展,台灣要更多加強創作力」,他笑說好劇本很重要,看了場地也許能激發大家創作靈感;廖慶松則希望影視基地能讓中台灣相關產業與學校都能受益,不用特別來到台北就能製作特效電影,而且台中天氣好最適合外景趕拍,他笑說造浪池「最適合拍些海戰題材,最近似乎聽到魏導三部曲就要拍海戰…。」

李烈大讚該地不只有全台最大攝影棚,宿舍、梳妝間也一應俱全,甚至有烘衣機、洗衣機等生活設備,被葉如芬糗:「是打算要來住在這裡?!」葉如芬則表示片場造浪池和油壓動力平台可以實現過去難以成真的場景,如火車翻覆、高鐵爆炸,「以前會想去泰國或韓國拍攝,現在台灣坐個高鐵就到了!」也能吸引國外劇組來台取景,「你們有的我們也有,我們有的你們沒有。」

曾經手多部跨國製作如「露西」的監製李耀華也是特別為造浪池與片場而來,「尤其是動力平臺,以前拍『痞子英雄』當時找遍臺灣都不夠大,想知道它能夠承載多重?」她表示跨國合作案預算高可說首選業務對象。

瞿友寧剛拍完電影「刻在你心底的名字」,他開玩笑看完深水池後想拍挑戰「水底情深」,「以前演員容易有危險,現在有比較安全的條件。」想起當年幫助王童拍「紅柿子」時,為拍出船從大陸到台灣的過程,大家只能手動晃船。

鄒介中將和洪子烜合作高鐵動作片「96分鐘」,八成內容以高鐵為題材,特地來觀摩油壓動感平臺與其他新設備看有沒有機會使用,「有了這些硬體,發展故事或劇本就不用閃閃躲躲。」該片拿到國片輔導金,中影也已提出在台中拍攝的建議,「他們都說費用好談,我們就抱著接受支持的心態。」連奕琦也直言最後還是得看經費補助多寡,「還是有成本的問題,畢竟要把整支人帶過來。」

林君陽表示臺灣電影以往拍攝受限資源有限,常常該棚拍卻面臨困境只能實拍,影視基地出現是解套,笑說「以後會出現有時代性的歷史題材,如劉銘傳建鐵路、鄭成功海盜王國」。

中影八德將「中臺灣影視基地」定位為「水特效拍攝基地」,依照臺中市政府規劃,在環境硬體規劃上,佔地3.12公頃的基地共花628天建設,除了耗資1.2億臺幣遷移並依原始規格重設李安當年拍攝「少年Pi造浪池」,在12部各150匹馬力真空造浪機運作下,6300公噸總水量在12個筏門七段調節下預計可造出上千種海浪效果,至今依是「亞洲唯一」拍攝用專業造浪池,連中國大陸各大影視基地也沒有;同時更增建專為水底拍攝設計的「7米深水池」,總水量亦高達2800公噸;另外,更有三個全臺最大16米挑高攝影棚以符合特效拍攝需求,更建置「電動天車」以保護燈光人員安全,使用遙控器就可操作調整。

其中,在硬體設備的搭配與經營規畫上,中影八德也盡可能還原「少年Pi的奇幻漂流」其他設備:其中包含添購模仿各式交通工具移動的「六軸油壓動力平臺」,就是「少年Pi的奇幻漂流」拍攝小船角色特寫時所使用設備;同時並找台灣廠商設定建置,以利未來能依照每部片不同需求進行設定調整。

同時,中影更引進符合國際規格的攝影機械手臂,並於去年代理獲得奧斯卡與艾美肯定的全球最大單一燈具廠商「Luminys」。為「玩命關頭」、「駭客任務」等大型特效電影所採用的Luminys訂製燈具最高可到200K,甚至符合美國軍規攝影、奧運直播使用。這些國際規格設備都為水特效拍攝帶來更多可能。

人才傳承也是中影非常重視的一環。自2018年起,中影開設臺灣第一個棚內拍攝的攝影燈光課程,而在中臺灣影視基地開始營運後,也將與臺中市政府及影視學校相關科系合作設立專門技術課程。

左起導演瞿友寧、剪接師廖慶松、監製葉如芬、導演王童、監製李烈、中影八德總經理林坤...
左起導演瞿友寧、剪接師廖慶松、監製葉如芬、導演王童、監製李烈、中影八德總經理林坤煌、市府影視委員李天(石養)參加「中臺灣影視基地」開幕典禮。圖/中影八德提供
「水特效拍攝基地」除保留李安的「少年Pi造浪池」,並增建專為水底拍攝設計「7米深...
「水特效拍攝基地」除保留李安的「少年Pi造浪池」,並增建專為水底拍攝設計「7米深水池」。圖/中影八德提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

夏宇童 賴冠霖 梁靜茹 瑪莎 丁小芹 雞排妹 賀一航 走光 江恆亘 復仇者聯盟 李詠嫻 王瞳 孫協志 萊恩雷諾斯 福原愛