拜關公也沒用!女星指罵骨灰罈 慘遭「一票人」跟隨

金馬少陸片?張藝謀新片「技術問題」無法參賽

張藝謀今年新作「一秒鐘」不參加金馬獎。圖/擷自「一秒鐘」微博
張藝謀今年新作「一秒鐘」不參加金馬獎。圖/擷自「一秒鐘」微博
2019-07-31 19:50聯合報 記者黃保慧╱即時報導

第56屆金馬獎將於11月23日舉行,參賽作品在今天報名截止,自去年金馬獎「我們的青春,在台灣」導演傅榆一席致詞,挑起政治戰火,開始引發大陸阻撓大陸片參賽金馬獎的揣測。據知,張藝謀的新片「一秒鐘」確定無法參賽,不過,仍有不少大陸片有報名。

今年的金馬獎受到去年的「政治風暴」掃到,讓純粹的電影藝術殿堂受到政治影響,先前大陸金雞獎就宣佈今年頒獎典禮改為跟金馬獎同天,撞期也引來外界揣測大陸變向阻饒大陸影人來台參加金馬獎,也傳出有些大陸電影被波及,但仍有幾部在國際影展上大放異彩的陸片角逐金馬,像是今年奪下柏林影帝后的王小帥作品「地久天長」、入選坎城影展競賽單元的胡歌及桂綸鎂主演的「南方車站的聚會」等,只不過屆時如果入圍後是否都會出席仍是未知數。

至於張藝謀的新片「一秒鐘」在今年柏林影展入選後,就被大陸官方以「技術問題」退出參展,據悉,是因為該片內容題材敏感,審查未通過,自然無法參加金馬獎。

雖然第56屆金馬獎可能會比以往少了陸片參賽,但今年金馬獎競爭依舊激烈,光是國片就有入選坎城影展「一種注目」單元的趙德胤「灼人秘密」、台灣暢銷電玩改編的「返校」、張作驥的新作「那個我最親愛的陌生人」、鍾孟宏「陽光普照」、張榮吉新片「下半場」、蔡明亮「你的臉」,以及剛獲台北電影獎影后的「野雀之詩」、北影新演員獎得主「大餓」等。

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱蕾安 三上悠亞 范植偉 曾馨瑩 王瞳 王心凌 Kimberley 走光 于美人 金泰希 馬俊麟 貝克宇 丁國琳 阿信 圭賢