大陸片「少年問道」確定報名金馬 請示過這位傳奇大俠同意

「少年問道」拍攝時所有人員都經過一樣困苦的環境和條件。圖/海鵬提供
「少年問道」拍攝時所有人員都經過一樣困苦的環境和條件。圖/海鵬提供
2019-07-31 21:03聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

第56屆金馬獎報名7月31日截止,由於兩岸關係敏感,許多名導電影並未參加,一部描述4名修道青年展開一場600公里朝聖之旅的中國紀錄片「少年問道」卻決定報名角逐金馬獎。此片由北京電影學院出身的導演朱昱及張曉波聯合執導,記錄4名修道青年於今年元月寒冬時節身著道服,以乞行方式、自北京白雲觀徒步走到山東棲霞聖地展開15天、行走600公里的問道之旅。女導演朱昱不僅全程掌鏡,也與4名修道青年同樣忍饑受寒,展現極其驚人毅力。值得一提的是,朱昱對正在中國票房大賣、已破11億人民幣的動畫「哪吒」不以為然,重批該片「劇情荒腔走板,畫風妖氣衝天」。她並發願,如「少年問道」幸運提名金馬,她將率演員來台與本地電影界及道教界進行交流,未來更希望來台拍攝相關題材。

正當不少大陸片都不願碰觸政治話題、選擇不來角逐金馬獎,「少年問道」是經過問卜獲得「全真邱祖」丘處機同意後,決定為弘法走鋼索、跨海報名金馬獎。「邱祖」丘處機被成吉思汗奉為「神仙」,800年前曾費時3年、踏上3.5萬里的西行之路,西出居庸關,穿越內蒙古、新疆、中亞,抵達烏茲別克,成功勸阻成吉思汗停止殺戮天下,人民倖免生靈塗炭,是歷史上著名的道士真人,而今大多數人們是經由金庸小說「射鵰三部曲」對這位高人印象深刻。朱昱為拍攝「少年問道」,也如苦行僧般加入這趟600公里的尋道之旅,感受邱祖慈悲大愛。

「少年問道」拍攝時,劇組所有人均以徒步、乞行方式進行,並且僅能「日中一食」。4名青年道士李寧、王理一、任崇誠及姚上硯,均為中國道教學院的研究生,其中李寧畢業於北京電影學院,更是該片的製片。他們在尋道過程中飽嘗人情冷暖,除乞討屢屢遭拒,意外也遇有盛情款待。任崇誠因家人反對不得不半途放棄,其餘3人則一路經由天津、滄州、濱州、維坊、萊州、青島、煙台,歷時15天終於抵達山東棲霞「太虛宮」,成功完成這趟尋師訪道之旅。

有趣的是,4人曾在出發前,熱烈探討「乞食」的必要性,畢竟此事在現代人眼中不甚光彩,而他們也沒窮成這樣,更缺乏行乞經驗。但最後為考驗心志,4人決定放下尊嚴、空著肚皮上路,出乎意外的是,他們在乞食過程中,拒絕的多是尋常百姓,奉以盛餐款待的,竟常是基督徒、穆斯林及佛教徒等「異教徒」,讓他們不勝感慨也倍感溫暖,反而訓練他們不必太在乎旁人眼光,並提升自我的氣度。

大陸紀錄片「少年問道」報名角逐參加今年金馬獎。圖/海鵬提供
大陸紀錄片「少年問道」報名角逐參加今年金馬獎。圖/海鵬提供
「少年問道」呈現修道青年每天只能「日中一食」。圖/海鵬提供
「少年問道」呈現修道青年每天只能「日中一食」。圖/海鵬提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

咘咘 安以軒 馮德倫 蔡依林 詹惟中 謝忻 邱淑貞 阿翔 賀一航 林依晨 安宰賢 柯以柔 張韶涵 走光 關穎