歌劇魅影名導演不敵病魔辭世 享耆壽91

百老匯名導演哈洛德普林斯病世。 圖/美聯社
百老匯名導演哈洛德普林斯病世。 圖/美聯社
2019-08-01 11:06中央社 紐約31日綜合外電報導

百老匯最具盛名的導演兼製作人哈洛德‧普林斯(Harold Prince)與病魔短暫搏鬥後,今天與世長辭,享耆壽91歲。

普林斯曾帶來許多不朽之作,包括百老匯最知名舞台劇「歌劇魅影」(The Phantom of the Opera),還曾拿過21次東尼獎,締造紀錄。

法新社報導,普林斯撒手人寰的消息傳出後,各界紛紛向他致意。普林斯輝煌的職業生涯橫跨60多年,也曾與桑德海姆(Stephen Sondheim)和安德魯•洛伊•韋伯(Andrew Lloyd Webber)等百老匯音樂劇大師合作,譜出一部部經典作品。

韋伯表示,普林斯是「音樂劇王子」。

這位英國作曲家推文說:「這個傑出的男人教了我許多,他在音樂劇方面的高超技藝無人能敵。」

普林斯的公關在聲明中說,他在冰島首都雷克雅維克(Reykjavik)過世。

他留下了結縭56年的妻子、一雙兒女和3個孫子。

普林斯1928年1月30日在紐約出生,在1940年代末和1950年代初期擔任製片人兼導演喬治.艾波特(George Abbott)的助手,展開劇場生涯。

他與艾波特共同製作的「睡衣遊戲」(The PajamaGame)在1955年榮獲東尼獎最佳音樂劇,也讓普林斯聲名大噪。

普林斯1966年憑著「酒店」(Cabaret)這部音樂劇,奠定了他百老匯大導的地位。他接著與桑德海姆(Stephen Sondheim)展開長期合作,成果纍纍。

兩人1970年的喜劇作品「伙伴們」(Company)在東尼獎捧回6項大獎,隔年推出的「富麗秀」(Follies)更是青出於藍,勇奪東尼獎7項大獎。

普林斯2006年獲頒東尼獎終身成就獎。

參演「蜘蛛女之吻」(Kiss of the Spider Woman)的琪塔李維拉(Chita Rivera)說:「我傷心得難以言語。」

「有些人會讓我們覺得他們是生命中不可或缺。哈爾(普林斯)就是其中一個。我欠了他許多。他知道我有多愛他。」

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 謝忻 張艾亞 張鈞甯 王祖賢 謝金燕 張翰 李榮浩 咘咘 詹惟中 范瑋琪 張韶涵 安以軒 女神卡卡 周子瑜