謝忻一轉身曝裸背 網友驚呼:別再瘦了

金馬經典影展台中場 15日登場

金馬經典影展「義大利電影課」台中場15日起放映,經典電影「不設防城市」是首部義大
金馬經典影展「義大利電影課」台中場15日起放映,經典電影「不設防城市」是首部義大利新寫實主義電影,在電影史上有崇高地位。圖/台北金馬影展執委會提供
2019-08-01 14:20聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

金馬經典影展「義大利電影課」台中場8月15日在台中開跑,金馬影展執委會挑選38部影響影史的義大利電影,對於愛好藝術電影的影迷不可錯過,知名導演羅賽里尼、狄西嘉、維斯康提、費里尼、安東尼奧尼等,都有經典作品被選入。

台北金馬影展執委會與台中市影視發展基金會合作,將金馬經典影展搬到台中,15日起在台中新光影城放映,以影響電影史的新寫實主義電影為主題,放映8位導演、38部經典作品。

金馬執委會表示,這屆影展的靈感來自於美國導演馬丁史柯西斯的紀錄片「義大利電影課」,有許多年輕人對電影使不得其門而路,史柯西斯以自己受到義大利電影的影響,針對重要導演、作品提出獨特見解,被稱為有史以來最精采的電影課程。

金馬影展執委會執行長聞天祥說,去年的柏格曼百年影展首度與市府合作,獲得不少回響,今年以「義大利電影課」為主題,片單涵蓋40-60年代8名導演、38部新寫實主義電影,還有首度在台放映的珍貴拷貝,更有7部以35釐米膠卷放映。

台中市新聞局長吳皇昇說,台中市連辦5屆動漫影展,上月在霧峰開幕的中台灣影視基地,不僅是全國最大片場,也擁有導演李安打造的造浪池,讓台中成為世界拍片重鎮。

台中影視發展基金會執行長林盈志說,影展預售票價訂為160元,即日起到14日起販售,15日影展開幕後,全票回復到210元;影展期間有5場專題講座,重量級影評人及學者與談,包括聞天祥、藍祖蔚、塗翔文、鄭秉泓等資深影評人。

林盈志說,羅賽里尼的「不設防城市」是首部新寫實主義的電影,確定了這類電影的風格與定義,演員在真實的斷垣殘壁中生活著,影星英格麗褒曼說這片子沒有人像在演戲。

林盈志說,維斯康尼的「戰國妖姬」精雕細琢,與過往新寫實電影表現現實困苦、粗粒子的質感不同,呈現出末世的頹廢感,也顯示義大利電影不只新寫實傳統。費里尼的「八又二分之一」則模糊了真實與影片的界線,呈現出電影創作的焦慮,值得影迷玩味。

金馬經典影展線上購票:https://tghff.tixcraft.com/activity/detail/19_GHCFFC。相關資訊請上金馬官網:http://www.goldenhorse.org.tw。

金馬經典影展「義大利電影課」台中場15日起放映,經典電影「八又二分之一」模糊了真...
金馬經典影展「義大利電影課」台中場15日起放映,經典電影「八又二分之一」模糊了真實與模糊了真實與影片的界線,值得影迷玩味。圖/台北金馬影展執委會提供
金馬經典影展「義大利電影課」台中場15日起放映,經典電影「戰國妖姬」以精雕細琢的...
金馬經典影展「義大利電影課」台中場15日起放映,經典電影「戰國妖姬」以精雕細琢的品質,呈現出不同的義大利電影傳統。圖/台北金馬影展執委會提供

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱蕾安 三上悠亞 范植偉 曾馨瑩 王瞳 王心凌 Kimberley 走光 于美人 金泰希 馬俊麟 貝克宇 丁國琳 阿信 圭賢