金馬獎大陸人不來?李行「傳言不可盡信」

李行(右三)拍過多部經典,自己手上拿的是最滿意的代表作「秋決」海報。記者許正宏/
李行(右三)拍過多部經典,自己手上拿的是最滿意的代表作「秋決」海報。記者許正宏/攝影
2019-08-02 20:10聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

「行影‧不離─李行電影文物展」正在剝皮寮舉行、將展出至本月22日為止,德高望重的李行坦言只要活著一天,就要為兩岸電影當義工一天,促進雙方合作。對於本屆金馬獎傳出大陸不准影片、影人參與,他則表示傳言不可盡信,10月初金馬獎入圍名單公布後就清楚了。

今年5月文化部與國家電影中心才辦了李行90大壽記者會,他雖然自「唐山過台灣」後就不再拍片,對於兩岸電影的發展仍然關心,且繼續付出心力。他回憶道:「我80歲開始推動舉辦兩岸電影展,到今年是11屆,希望第30屆我還能看到兩岸年輕的影人彼此可以了解,台灣觀眾喜歡大陸的影片,大陸觀眾也能喜歡台灣的影片,我覺得我還可以活很久,希望能再做下去。」李行90歲的音樂會上,李玉璽、畢書盡等都來獻唱他過往影片歌曲,他欣慰說道:「這些小鮮肉吸引來很多年輕的粉絲,前幾排的位置都滿了。雖然他們演唱的方式跟電影裡的原版不太一樣,可是演出活動上主持人一路介紹我的影片,最後我出場,前排觀眾仍然起立鼓掌,我很感動。」

過往李行拍攝多部經典影片的資料,現今看來彌足珍貴,這次都會在文物展推出。他歸功於勤儉的母親,東西都不捨得丟,讓他也耳濡目染,拍片的一堆資料都保存下來,之前捐給國家電影中心大概4萬件,中心內的員工費心分類整理好,才能夠讓策展人迅速抓到展出的方向,安排好展場。他對於以往的回憶還都能娓娓道來,遺憾畢生代表作「秋決」,因在台灣拍攝,春夏秋冬4季變化還是嫌不夠分明,還有修正的空間,展現藝術家對完美的堅持。

5月時李行曾為了金馬、金雞同天頒獎的事發過脾氣,他解釋後來有去了解,相關人士否認大陸影片被禁止參加金馬獎,要大家等待10月初金馬入圍名單公布。電影事業發展基金會董事長朱延平也是李行紀錄片的監製之一,認為每年金馬獎,台灣片、大陸片各自都有大小年,去年是台灣片的小年,今年就碰上大年,張作驥等都有片子參與,台灣影人的星光也蠻值得觀眾期待。

李行展出拍攝電影多年所珍藏的相關文物。記者許正宏/攝影
李行展出拍攝電影多年所珍藏的相關文物。記者許正宏/攝影
朱延平認為今年金馬獎會是台灣電影的大年。記者許正宏/攝影
朱延平認為今年金馬獎會是台灣電影的大年。記者許正宏/攝影
石雋擔任李行電影文物展的嘉賓。記者許正宏/攝影
石雋擔任李行電影文物展的嘉賓。記者許正宏/攝影
周丹薇來向李行致意。記者許正宏/攝影
周丹薇來向李行致意。記者許正宏/攝影
李行細數曾合作過的眾家巨星。記者許正宏/攝影
李行細數曾合作過的眾家巨星。記者許正宏/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 謝忻 張艾亞 張鈞甯 王祖賢 謝金燕 張翰 李榮浩 咘咘 詹惟中 范瑋琪 張韶涵 安以軒 女神卡卡 周子瑜