大陸禁入金馬大門 李安續當救世主擦亮招牌?

李安新片「雙子殺手」10月9日上映。圖/派拉蒙提供
李安新片「雙子殺手」10月9日上映。圖/派拉蒙提供
2019-08-07 19:56聯合報 記者黃保慧╱即時報導

金馬獎即將邁入第56屆,可惜這個被視為華語影壇最崇高的聖殿,因意外沾上統獨議題,風波從去年延燒至今,7日大陸國家電影局更直接宣布不得參加金馬獎的禁令,雖角逐的片子勢必減少,所幸還有金馬影展執委會主席、台灣國際大導演李安的光環庇蔭,相信金馬56頒獎典禮依舊值得期待。

金馬獎去年在李安的威名號召下大咖雲集,想不到,在台灣導演傅榆以「我們的青春,在台灣」奪得金馬獎最佳紀錄片獎時擦槍走火,「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個台灣人最大的願望。」意外點燃政治野火,緊接大陸藝人涂們頒獎時還補刀,「特別榮幸再次來到『中國台灣』金馬獎頒獎,我感到了兩岸一家親。」也讓這把火愈發不可收拾。

之後雖陸續傳出大陸將禁止陸片及影人參加本屆金馬獎,但都僅止於謠言,直到6月爆出今年大陸金雞百花獎與金馬獎同一天舉辦,大陸影人順理成章不來,形同抵制金馬獎。今「國家電影局」更透過「中國電影報」官方微博正式宣布,「暫停大陸影片和人員參加2019年第56屆臺北金馬影展」,等於主動關閉交流大門。

一名不具名的大陸製片低調對此表示,「沒辦法,聽從國家政策」。不過也透露偏文藝、獨立的電影可能不影響,有大公司投資的作品就會有顧慮無法參加。對此,金馬執委會回覆:「如果屬實,當然遺憾。目前金馬獎已進入評審階段,各項金馬活動也會照常舉辦。」電影基金會董事長朱延平導演則說:「金馬獎是華語電影的重要活動,如果大陸影人這次無法來參加金馬獎當然令人遺憾,我們的大門從來沒有關閉過,希望儘快讓電影回歸電影,才是華語電影圈之福。」

而外界最擔心今年金馬星光恐失色不少?由威爾史密斯主演、李安執導的新片「雙子殺手」,將於10月上映,屆時金馬是否可以順勢沾光,或由李安偕同新片主角一同踏上紅毯為典禮錦上添花,似乎也不無可能。

「金馬56」標準字設計。圖/金馬執委會提供
「金馬56」標準字設計。圖/金馬執委會提供
「金馬56」主視覺海報。圖/金馬執委會提供
「金馬56」主視覺海報。圖/金馬執委會提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

夏宇童 賴冠霖 梁靜茹 瑪莎 丁小芹 雞排妹 賀一航 走光 江恆亘 復仇者聯盟 李詠嫻 王瞳 孫協志 萊恩雷諾斯 福原愛