大陸禁影人沾金馬波及香港?杜琪峯進退兩難

杜琪峯早先接下本屆金馬獎評審團主席重任,現恐陷入尷尬處境。圖/金馬執委會提供
杜琪峯早先接下本屆金馬獎評審團主席重任,現恐陷入尷尬處境。圖/金馬執委會提供
2019-08-07 21:27聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

大陸國家電影局暫停所有影片和人員來台參加第五十六屆金馬影展,引發各界高度關注,目前已傳有香港影片跟進退出參賽,大陸網友也在網上表示等著看香港影人在十一月二十三日選擇參加金雞還是金馬,視為「觀其言聽其行」的表態。兩岸情勢益發嚴峻,香港影界難置身事外,倒是早先已接下本屆金馬獎評審團主席的香港名導杜琪峯,處於尷尬的位置。

去年金馬獎頒獎典禮上,兩岸影人各自發言讓影展盛會沾染濃厚的政治色彩,已有人擔憂大陸官方會抵制今年金馬獎,在報名階段幾部受矚目的大陸大片都不敢公開承認是否已送件,而今禁令正式頒布,所有人都不准偷偷來,甚至有港片迫於壓力也加入退賽,連歐美媒體如BBC或「好萊塢報導」等都提及此事,「好萊塢報導」並指這讓向來被視為「華人區奧斯卡」的金馬獎,面對不確定的未來。

金馬獎在兩岸三地重量級電影獎中歷史最久、最具地位,才會讓華人區的影人和影片都想來參與,自從開放各地華人電影皆可報名角逐後,也始終沒有對任何地區主動關門,今年雖然礙於情勢,成為台灣影片的主戰場,所幸蔡明亮、張作驥等名導都有影片參加,質量上並不一定單薄,只是對於接受金馬執委會主席李安邀請擔任本屆評審團主席的杜琪峯,如果依約前來難保不會對後續在大陸的拍片計畫造成影響,進退兩難。

杜琪峯早因應時勢所趨,自「單身男女」、「毒戰」展開與大陸影壇的合作,也是備受矚目的指標性香港巨導,在可預見的未來應該還會再有與大陸影業、影人攜手的計畫,他至今沒有公開回應,大陸杯葛金馬獎風暴愈演愈烈,華人演藝圈、觀眾都在密切注意。

劉德華「掃毒2:天地對決」傳退出本屆金馬獎競賽。圖/華映提供
劉德華「掃毒2:天地對決」傳退出本屆金馬獎競賽。圖/華映提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

孫德榮 瑪莎 梁靜茹 馬俊麟 王瞳 丁小芹 雞排妹 咘咘 網紅 走光 朴寶英 復仇者聯盟 王仁甫 Janet 冰與火之歌