港片商收「警告」 被要求退金馬:以免造成損失

「金馬56」主視覺海報曝光。圖/金馬執委會提供
「金馬56」主視覺海報曝光。圖/金馬執委會提供
2019-08-15 19:55聯合報 記者黃保慧╱即時報導

金馬獎即將邁入第56屆,去年因意外沾上統獨議題,風波延燒至今,7日大陸國家電影局更直接宣布不得參加金馬獎的禁令,本以為香港電影不一定受影響,沒想到,網路再傳「香港影業協會」寄送email「警告」香港電影圈,不要報名金馬獎。

據臉書「港唔斷戲」粉絲團貼文,以「政治白色恐怖正式殺入香港電影界」為題,表示收到爆料,內容為,「近日國家電影局發佈頭條文章,暫停大陸影片和人員參加2019年第56屆台北金馬影展;自此陸續有香港電影公司表態退出本屆金馬獎。本會特此通知影業同行,請認真考慮自身利益,決定是否參與,以免造成不必要的損失。」

影業協會員現在大概有170人,「當中包括製作公司、發行公司同電影工作者,例如導演、編劇、影評人等等」。該網更感嘆今時今日的香港,是否要自我審查到這一個地步,「連拍完電影,參加什麼頒獎典禮的自由都要被限制?」

也舉例,多年來香港電影得到金馬獎的例子不計其數,「誰說政治不關你事?誰說政治歸政治,娛樂歸娛樂?慢慢開始,白色恐怖已經不是一種無聲的氛圍,而是明刀明槍那樣插過來」。最後表示:「你因為一部電影拿獎,知道它好看,所以入場支持。但你萬萬都想不到,好多香港電影,原來已經再沒機會拿到具有認同感的獎項。」

金馬獎在兩岸三地重量級電影獎中歷史最久、最具地位,其公信力有目共睹,也讓華人區的影人和影片都想來參與,自從開放各地華人電影皆可報名角逐後,也始終沒有對任何地區主動關門,如今大陸官方屢出奇招,限制影人參與,讓業界相當遺憾。

圖/臉書「港唔斷戲」粉絲團
圖/臉書「港唔斷戲」粉絲團

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱蕾安 馬俊麟 謝忻 走光 狄鶯 王瞳 貝克宇 熊熊 江祖平 三上悠亞 王彩樺 于美人 曾馨瑩 劉真 SpeXial