「落紅」12歲女主角演情慾戲惹爭議 越南上映4天被迫下片

2019-08-20 08:00香港01 記者陳穎思/報導

阮芳茶媚拍攝時年僅12歲,一幕又一幕情慾畫面,令部分觀眾感到不安。電影劇照
阮芳茶媚拍攝時年僅12歲,一幕又一幕情慾畫面,令部分觀眾感到不安。電影劇照

越南電影《落紅》以19世紀的越南作背景,講述年僅14歲少女下嫁大地主當三少奶,身與心皆未成熟之下,要學習侍夫、懷孕及照顧家庭,還要面對突如其來的性慾,是美麗風景都藏不住的人性陰暗面。

12歲的阮芳茶媚挑戰演出這部十八禁電影而引起極大爭議,而電影在越南上映僅4日更被迫下架,觀眾將矛頭直指讓女兒拍攝大膽場面的阮芳茶媚母親。

早於去年9月,《落紅》入選多倫多電影節,更獲評為「最佳亞洲電影」,直至今年5月17日,電影在越南本土上映,雖然被列為十八禁影片,但上映4日錄得40億越南盾(約59萬港元)票房,成績亮眼,可是4日之後,就沒有然後了。

據越南媒體報導,大批觀眾投訴女主角阮芳茶媚拍攝《落紅》時年紀太小,而電影涉及性愛與裸露情節,要求當地相關政府部門將電影下片,上映僅4天的《落紅》成為越南史上「最短命」的電影。而現年15歲的阮芳茶媚就有此回應:「我有少少傷心,為其他演員傷心,因為在外國,觀眾排隊來稱讚我們,電影團隊渴望這部電影能帶到越南觀眾面前。我們不期待會有幾多收入,只希望能夠在越南上映,但現在不到一星期便結束了。」

阮芳茶媚母親(右)表示全力支持女兒演出《落紅》,希望觀眾不要放錯重點。圖擷自阮芳...
阮芳茶媚母親(右)表示全力支持女兒演出《落紅》,希望觀眾不要放錯重點。圖擷自阮芳茶媚母親Instagram

而被視為最大罪人的阮芳茶媚的母親,她受訪承認讓女兒接拍《落紅》而飽受壓力,但對於批評聲音就有另一種看法:「絕大部份影評人或專家對於電影本身,都是給予正面評價,只有少數負面聲音」、「為何大家不可以更關心我跟我的孩子,得到外國觀眾的掌聲時會有多感動、看到外國觀眾花幾小時排隊只為得到簽名時會有多高興?大家自以為我的孩子會因為這部電影而不能健康地成長。你們就不能相信我們的選擇?」

阮芳茶媚母親亦透露,其丈夫亦十分支持女兒拍攝這部電影,難以理解觀眾對於13歲的阮芳茶媚拍攝這部電影有如此大反應。「他們有考慮過演員及其家人的感受嗎?還是他們無意中已經對孩子造成情感上、心理上的傷害,影響他們的自尊心呢?我只希望《落紅》能夠公開地上映,讓觀眾入場欣賞後,去思考電影對越南、以至全世界貢獻的藝術及人文價值,而並非只是未成年女性演出的敏感話題電影」。

延伸閱讀:

【小三妻.影評】情慾場面致失焦 別讓鹽花埋沒電影的用心

澳洲片《The Nightingale》蹂躪女性畫面太逼真 女觀眾嬲爆離場

文章授權轉載自《香港01》

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

孫安佐 林志玲 AKIRA ARASHI 網紅 A-Lin 狄鶯 放浪兄弟 方文琳 防彈少年團 黃心穎 米可白 雞排妹 崔佩儀 徐懷鈺