林志玲吐婚後轉變 甜曝「他在哪,我就會飛去哪」

網評有雷/徒然浪費一手好牌的 「緝魔」

莊凱勛在限制級驚悚片「緝魔」飾演刑警。圖/華映提供
莊凱勛在限制級驚悚片「緝魔」飾演刑警。圖/華映提供
2019-08-19 16:59噓!星聞 網友白色漸層

本文由網友白色漸層授權轉載

人心是魔,邪惡是魔,跨越了界線墮落了便成魔。可惜,本片所呈現的,還不足以成魔!

首先必須要說,本片是「編劇兼導演」的第一部劇情長片,所以若成果不盡如人意,坦白說是可以理解接受的。

然而,本片的弱點,不在於太平舖直敘的敘事手法,不在於莫名其妙的犯案動機,不在於過於刻意的角色塑造,也不在於「反覆出現的抽煙畫面」,而是在於吊弄觀眾的期待結果卻端出鬆散牽強的結局。

本片真的太平鋪直述了,幾乎沒有轉折點、驚爆點,也太過輕易、刻意的讓挺陽春的劇情角色幾乎都兜在一起,毫無懸念的中段就已經完結了整個故事,後段的「補充說明」坦白說似乎「可有可無」,並沒有達到「翻轉結局」或是「再創顛峰」的驚喜!

電影一開頭的變態老師那一段,導演花了整整一段劇情只為了告訴觀眾「男主角是一個魯莽、熱血、衝動卻富有正義感的警察」,這麼簡單的一件事你要花這麼長的篇幅,然後這麼長的篇幅跟後面本體劇情卻毫無相關, 真的是太浪費了!

如果導演安排車箱裡的女童屍體,竟然是溫警官的女兒?!我相信這絕對比「不小心墜樓身亡」更有戲劇張力,也更能深刻刻畫出警官的心魔........

莊凱勛在限制級驚悚片「緝魔」飾演刑警。圖/華映提供
莊凱勛在限制級驚悚片「緝魔」飾演刑警。圖/華映提供

整部片中導演安排了很多可以好好發揮的點,也充斥著「起了個頭卻沒下文」的點,在非常緩慢的劇情節奏下, 反倒會讓觀眾煩躁無奈,他們想看到的你沒交代,你認真交代的卻又往往看似沒那麼重要!

例如:不知道存在感為何的院長未婚妻!院長不能讓女人懷孕的原因?重要性?

例如:溫警官暗藏的錄音筆! 到底錄到什麼沒有?劇情完全沒交代!

例如:片中那段「莫名其妙」的法醫跟警官交歡戲!

如果導演認為很重要,因為女法醫要準備去幹大事豁出去了,所以找男主角來溫存親熱一下,這真的說得過去,但是為什麼都要相幹了,女法醫卻突然變成了死魚攤在那?難道只是因為「沒有床」?這一段真的讓人看的「目瞪口呆」.........

電影一開頭的那個變態老師,跟那個神祕的畫廊俱樂部,其實很好安排連結,甚至是埋藏更多伏筆,好讓變態兄弟之所以成魔的心路歷程有個完整交代的機會,可惜直到一個掛了、一個被抓了,導演還是無法清楚的告訴觀眾,這兩個人魔為什麼是人魔?

如果導演要刻意把電影文宣朝向為「女法醫因為私人恩怨,想要讓案件嫌疑導向整形醫院的院長」,或許應該讓女法醫是真正隱藏在幕後的主控者,神祕畫廊的經營者,似乎這樣會更有張力及爆點吧?

邵雨薇與施名帥演出限制級驚悚片「緝魔」。圖/華映提供
邵雨薇與施名帥演出限制級驚悚片「緝魔」。圖/華映提供

整部片下來,實在無法理解女法醫跑去捅人家幾刀是為了什麼?難道只為了搏得稱讚,「不愧是法醫,下刀下的真精準」這樣的讚美嘛?如果劇情安排是院長想要再次強暴法醫,迫於無奈法醫自衛後行凶,這比較自然吧?

另外,男主角的呈現太過刻意的緊繃,一號表情從頭到尾,喜怒哀樂基本毫無差異,搭配反覆出現的抽煙畫面,對於主角心境的感同身受,我只能說....「印趴絲撥」!

傅孟柏、莊凱勛演出「緝魔」。圖/華映提供
傅孟柏、莊凱勛演出「緝魔」。圖/華映提供

至於說,「膛炸」解決大魔王這一手法,真的是讓人白眼翻到X眼了..........

簡單來說,片名中的「魔」,觀眾感受不到,除了兩幕出現男性背部全裸的畫面之外,本片幾乎可以說是沒有爆點或是高潮,一切都在你預期的時候該發生的就發生,沒有翻轉、沒有彩蛋, 沒有任何意外和驚喜,然後電影就結束了.......

總之,我依然堅信,「如果女法醫才是真正大魔王的話」,這樣的劇情會精采!!

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

陳子玄 陳建隆 高以翔 陳美鳳 謝和弦 言承旭 馬俊麟 林志玲 何如芸 吳淑敏 王瞳 李玉璽 葛仲珊 黃心穎 鍾明軒