蔡明亮10度重返威尼斯影展 帶4K修復版「不散」

蔡明亮。 圖/聯合報系資料照片
蔡明亮。 圖/聯合報系資料照片
2019-08-27 17:12聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

蔡明亮即將10度造訪威尼斯影展,這次是以4K修復版的「不散」參加本屆威尼斯電影節,影展方特地規劃了藝術雙年展的場地舉辦世界首映,映後蔡明亮將以「電影記憶的即興創作」為題,於現場以繪畫和音樂分享的方式與觀眾互動,呈現截然不同的觀影經驗。

稍早蔡明亮在臉書粉絲頁分享貼文,同時發佈新版的主視覺海報,為其親手繪製的畫作,提到「不散」,他說:「比利時皇家電影資料館寄來修復「不散」的影像,我在台北影業調光,完成了新的版本,過程中我一直笑,簡直是齣喜劇。」

「三田村恭伸找不到售票員,闖入如鬼域的福和戲院,只見一位小孩獨坐在座位上看電影,其他人零零落落地四處晃蕩,清一色男的,都不怎麼樣,倒像孤魂野鬼。好不容易遇見個不錯的,卻冷冰冰向他吐出一句:這戲院有鬼。那是陳昭榮的友情客串,那時他已演了「霹靂火」正火著。」

楊貴媚也客串,演嗑瓜子的豔冶女子。以前的人真的喜歡看電影嗑瓜子,嗑嗑嗑個沒完沒了,地老天荒;日本人應該沒這習慣,恭伸真的以為自己見鬼了,踏著滿地的瓜子皮,落荒而逃。」

陳湘琪演小兒麻痹的售票員,不安份的鐵鞋上上下下,踏響老戲院的走廊通道。半顆壽桃始終沒送出去,放映師人去了哪兒?抽了一半的菸任由它燒。「龍門客棧」已演到下半場,巨大的戲院,只有苗天、石雋,看著半個世紀前自己演的電影。我給石雋一個大特寫,拍得很長,銀幕的光映在他臉上,淚水在眼裡閃爍。我依然感動,也恍然為什麼後來又拍了「你的瞼」。」

「小康(李康生)在最後十分鐘出埸。原來當時他在拍自己的導演處女作「不見」,分身來演一直不在的放映師,最後拉下歇業的戲院鐵門,片尾,康發現湘琪遺留的小電鍋,騎車衝進雨中;湘淇躲在暗處目送他背影,才一拐一拐離去;姚莉的「留戀」蒼涼地蓋住雨聲。」

蔡明亮一點都不在乎暴雷,看電影也不在乎這些,這次也決定海報用畫的,「畫了六個晚上,交給設計師陳文德處理,畫的時候,記憶就回來了,畫完海報,我繼續畫,畫記憶,正好到威尼斯作展演,我的電影記憶9月3日在那遙遠而美麗的水都,沒關係,我會把消息捎回來。」

「不散」為蔡明亮創作生涯的重要代表作,在2003年的威尼斯影展首映,驚艷各方,自此美術界向他招手,開啟其跨界創作與不同觀影方式的探索。

「不散」代表團將於本月30日抵達水都,進行為期三天的籌備作業,並將於9月3日舉辦世界首映及「電影記憶的即興創作」展演,隔天於戲院舉行放映與映前紅地毯活動。本屆威尼斯電影節將於8月28日至9月7日於義大利威尼斯麗都島舉行。

蔡明亮手繪「不散」新版電影海報。圖/汯呄霖電影提供
蔡明亮手繪「不散」新版電影海報。圖/汯呄霖電影提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

陳子玄 高以翔 陳建隆 何如芸 許孟哲 王瞳 周亭羽 郭彥甫 劉畊宏 馬俊麟 吳淑敏 走光 高宇蓁 王力宏 狄鶯