阿湯哥與前妻妮可基嫚之作重映 性愛儀式引話題

湯姆克魯斯與前妻妮可基嫚當年引發熱議、史丹利庫柏力克的遺作「大開眼戒」。圖/金馬
湯姆克魯斯與前妻妮可基嫚當年引發熱議、史丹利庫柏力克的遺作「大開眼戒」。圖/金馬執委會提供
2019-08-29 15:59聯合報 記者黃保慧╱即時報導

「金馬經典影展:義大利電影課」才在熱烈好評中落幕,金馬執委會今日公布11月起跑的「2019金馬國際影展」將推出巴勒斯坦名導伊利亞蘇萊曼(Elia Suleiman)的專題,他以媲美賈克大地的冷調幽默笑批戰火衝突,這種「以喜襯悲」的獨特視角,以及編導演一把抓的多才多藝,奠定他在國際影壇的作者地位。

金馬影展不僅將完整呈現伊利亞蘇萊曼賴以成名的「巴勒斯坦三部曲」:「失蹤紀年」(Chronicle of a Disappearance, 1996)、「妙想天開」(Divine Intervention, 2002)、「韶光在此停駐」(The Time That Remains, 2009),還有睽違十年、在本屆坎城影展大獲好評的新作「導演先生的完美假期」(It Must Be Heaven)。而他看待身份、國族、時代的眼光,以及傑出的風格,無論對夾處在政治衝突中的台灣觀眾或者游移本土與國際之間的電影創作者,應該會有強大的啟發。

在「經典重現」單元,有湯姆克魯斯與前妻妮可基嫚當年引發熱議、史丹利庫柏力克的遺作「大開眼戒」(Eyes Wide Shut, 1999)。當年因好萊塢巨星湯姆克魯斯與前妻妮可基嫚演出的激情戲,以及神祕組織的性愛儀式引發話題。今年適逢上映20週年,影迷除了可以借數位修復版本重現大銀幕一睹經典,走訪史丹利庫柏力克親人及當年工作團隊的紀錄短片「眼戒之外」,也將帶領觀眾揭開「大開眼戒」的幕後祕辛。

備受推崇的黑人名導史派克李震驚影壇的代表作「為所應為」(Do the Right Thing, 1989),也迎來30週年數位修復版。還有兩屆奧斯卡最佳導演奧立佛史東執導、方基墨重現「門戶樂團」主唱吉姆莫里森的傳記電影「門」(The Doors, 1991)。

同時獲得本屆坎城影展評審團獎的兩部作品,也都會在金馬影展曝光。其中,「水瓶女人心」巴西導演克雷伯曼東沙費侯的新作「殺戮荒村」(Bacurau),大膽將神祕村落被消失的離奇事件,從科幻、西部一路翻轉到比昆汀塔倫提諾還誇張的血腥虐殺,讓人腦洞大開。而片名取自雨果名著的「悲慘世界」(Les Misérables)其實是部聚焦現代的作品,對於法國日趨嚴重的貧富差距、種族歧視、執法暴力的深刻挖掘,被譽為「黑暗時代的良心之作」。俄羅斯導演坎特米爾巴拉果夫贏得坎城影展「一種注目」單元最佳導演的「裂愛」(Beanpole),以驚人的場面調度呈現出兩名年輕女子尋求生命依靠的故事。名氣響亮的「羅馬尼亞新浪潮」代表導演柯內流波蘭波宇的「吹哨奇案」(The Whistlers),除了問鼎金棕櫚,也將代表角逐奧斯卡外語片,他在片中對於神祕「口哨語」的巧妙運用,令人捧腹,帶來不同以往的電影風貌。

除此之外,兩部熱騰騰、剛出爐的最佳影片也加入片單。一個是曾以「違人師表」、「榮耀蝕刻」驚豔影壇的保加利亞創作搭擋克莉絲緹娜格羅澤娃、彼塔瓦恰諾夫,獲得卡羅維瓦利影展大獎的「橫行爸道」(The Father);另外還有葡萄牙名導佩德羅科斯塔一舉贏得盧卡諾影展金豹獎與女演員雙料大獎的「夢迴里斯本」(Vitalina Varela),也將在金馬影展首映。

2019金馬影展將於11月7日至24日舉行,10月26日舉辦選片指南,10月27日開始售票,更多精采片單與影展消息將在官方網站、臉書粉絲頁、Instagram等陸續公佈。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 馬俊麟 宋茜 王瞳 珍妮佛勞倫斯 林志玲 f(x) 風田 藍葦華 古力娜扎 林予晞 張庭瑚 走光 曾馨瑩 陳意涵