沒錢再買電動床 陸元琪為病母po求助文

「Me Too」戰火強烈 威尼斯影展差點開天窗 無片可播!

羅曼波蘭斯基在威尼斯影展成為「Me Too」oo」旗手的箭靶,差點要鬧得影展開天
羅曼波蘭斯基在威尼斯影展成為「Me Too」oo」旗手的箭靶,差點要鬧得影展開天窗。圖/路透資料照片
2019-08-30 13:08聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

「Me Too」運動如火如荼的年代,電影藝術和創作者本身的私德絕對無法切割。威尼斯影展讓涉及誘姦未成年少女的名導羅曼波蘭斯基新作「軍官與間諜」(直譯)入選正式競賽,引起一堆女性團體發言人的炮轟,擔任本屆正式競賽評審團主席的阿根廷女導演露克拉琪雅馬泰爾在開幕記者會上也坦言:「我不會出席該片首映,我不想向波蘭斯基道喜,不想因此讓那些受到性侵的婦女們難過。我從來不認為一件作品能夠和他們的創作者分開,因為作品的誕生都是來自於那個人。」波蘭斯基新片的製片人被徹底激怒,表明倘若露克拉琪雅馬泰爾不道歉,片子就退出威尼斯影展活動,不惜讓影展當日開天窗。

目前全球各大藝術活動都無法不被「Me Too」影響,編導演員們再也無法期待「藝術的歸藝術」,每個人的私領域品德都會被女性團體嚴格檢視,不滿意就高分貝炮轟,專業上的成就再不能掩蓋一切。波蘭斯基早已確定不會到威尼斯出席影展的活動,但「Me Too」旗手們依舊覺得不滿意,試圖藉由外界的聲浪抨擊主辦單位讓「軍官與間諜」參加正式競賽的決定。馬泰爾稍後又再次解釋自己立場,表示義大利與西班牙等地記者弄錯她的意思,她不出席該片首映但她仍然會欣賞這部片,也會用最公正的態度對待這部片,要是她有偏見,就會在影展開幕前先請辭,她認為這樣非常好,剛好可以讓所有人正視、進而討論這種情況,「軍」片製片接受她的回應,願意繼續參加威尼斯影展。

事實上,「Me Too」原本立意極佳,可是在部分旗手無限上綱之下,已招致不少人的反感,波蘭斯基在法國接受採訪提到自己新片,訪問他的正是他20多年前電影「鑰匙孔的愛」原著小說作者帕斯卡,帕斯卡直接將這些「Me Too」運動旗手拿來跟納粹、美國麥卡錫主義打擊異議份子的行為比擬,恐怕再次引發爭議,很難有平息的一天。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王瞳 馬俊麟 雪莉 網紅 走光 謝忻 宋慧喬 IU 謝震武 黃文星 劉喬安 宋茜 珍妮佛勞倫斯 許維恩 f(x)