專訪/「未來無恙」經費透支被批 導演溫柔堅強因為父

導演賀照緹。記者潘俊宏/攝影
導演賀照緹。記者潘俊宏/攝影
2019-08-30 20:10聯合報 記者黃保慧╱即時報導

你的18歲過著什麼樣的生活?紀錄片「未來無恙」記錄兩位東部18歲偏鄉的少女面對家庭的種種困境,透過導演賀照緹溫柔的視角紀錄,讓觀影者看著她們青春的酸甜,但關於女孩的滄海桑田,還是沒有人比她們更懂。

「未來無恙」歷時4年的拍攝,花了3年剪接、賀照緹和孩子們的緣分則永續至今。賀照緹拿捏著雙方的界線,堅持沒有金錢上的幫助,才可讓關係以及紀錄更中立,但她提到唯一1次特例是,其中一位女孩在花蓮出車禍,她第一時間接到電話便立刻趕到當地醫院,幫對方付了500台幣的醫療費,不過,她表示最後還是有跟對方說要還錢,溫情仍不失原則。

說她會是個好媽媽,賀照緹卻說自己沒有想要小孩,一方面是因為工作忙碌,另一方面怕有了孩子想要全心照顧,擔心自己過於焦慮而無法成為一個她理想中的好媽媽,笑說:「放過這個為來可能的生命。」

她的溫暖來自暖男父親潛移默化的影響,但她還是有強悍的部分,提到某次在公共電話亭想事情,有個男子卻越靠越近露出猥褻的笑容,接著感覺到自己的手濕濕黏黏,她立刻作出反擊,追上去罵三字經,讓對方知道不愉快的感受。

不少看過「未來無恙」的人都吃驚,賀照緹與被攝者之間的信任如何建立。她對兩位少女適度關懷,也獲得被攝者信任,鏡頭外,多得是女孩們告訴她的秘密,為保護女孩又不失片子的起承轉合,讓她在剪接時試了百種版本,製作耗費時間長,中期時,她因為經費嚴重透支,必須去申請補助,她印象深刻,一位評審非常直白的跟她說:「等影片完成以後,妳等著被批死吧!」她感到挫折,但想著2為女孩的堅毅,她仍挺起身子把最對得起自己的版本呈現給大家,說道因為這部片有個體悟:「恐懼可以是毒藥,也可以是禮物。」該片現正熱映。

導演賀照緹。記者潘俊宏/攝影
導演賀照緹。記者潘俊宏/攝影

導演賀照緹。記者潘俊宏/攝影
導演賀照緹。記者潘俊宏/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 馬俊麟 宋茜 王瞳 珍妮佛勞倫斯 林志玲 f(x) 風田 藍葦華 古力娜扎 林予晞 張庭瑚 走光 曾馨瑩 陳意涵