宋茜硬起來嗆網友 「比起裝模作樣我更願意活得真實」

網評有雷/《下半場》 說好的台灣首部HBL主題電影呢?

「下半場」風格熱血。圖/華納兄弟提供
「下半場」風格熱血。圖/華納兄弟提供
2019-09-03 08:30噓!星聞 網友阿不思多

本文由網友阿不思多授權轉載

我知道這部片好評爆棚、讚譽不斷,但我必須很真實地說出自己內心的感想是:說好的HBL為主題的電影去哪裡了呢?!!!!

如果滿分100分,那我會給出60分剛好及格的分數而已。

或許是因為曾經身為HBL高中聯賽與UBA大專聯賽的球員,歷經了七年的球員生涯,在進電影院前,我的確抱了非常大的期待在心中,期許電影中的熱血場景可以沸騰我的眼眶,讓我再青春一波!

但看完時,只有一種:「啊?就這樣了嗎?」的感覺,我必須說,我真的有些失望,作為一個曾經奮戰在這個球場上的一員,我並不覺得這部片有真正拍出HBL精神的那種態度。

所謂外行人看熱鬧、內行人看門道,或許有些人會覺得我是否太苛刻了一點?但我覺得這部片是熱鬧有到、門道不夠。這部片的確也有很多值得推薦的地方,所以我這次決定把優點都說在前面,後面再來慢慢探討為什麼我覺得這是一部剛好及格的電影而已,甚至是,我覺得他不像HBL的電影!

優點:

一、運鏡唯美、順暢

張榮吉導演的逆光飛翔不用說了,導演對於光影的捕捉真的很擅長、在這部片裡,不論是弟弟桐豪陪腳受傷的學長練球練到快天黑時的光線掌握、到哥哥秀宇各種談戀愛曖昧泡泡時的背景,導演在處理【光】這個元素真的很厲害,總是能拍出獨特與唯美的鏡頭,這也

是這部電影會讓人看得很舒服順暢的原因之一。

范少勳在「下半場」苦練籃球,就是為了展現完美球技。圖/逆光提供
范少勳在「下半場」苦練籃球,就是為了展現完美球技。圖/逆光提供

二、小鮮肉大補帖

不管是電影的相關新聞宣傳、或電影的內容鏡頭,的確有大量的鮮肉弟弟,還不乏一些讓眼睛大吃冰淇淋的鏡頭、或者是哥哥與弟弟之間各種親暱的手足之情的動作,都能大大滿足少女心和BL精神(誤)XD

總之,如果想看一堆帥哥,這部電影真的很可以滿足妳/你的需要~~

三、親情線的鋪陳

從一開始就開始埋梗的各種兄弟之間的情感默契、打球時的合作無間(一開始街頭籃球那一場戲),到最後因為爸爸的事件引發兩人的誤會、不解、埋怨、憤怒到爆發,尤其是朱軒洋飾演的桐豪在跟哥哥秀宇大打出手後,被球隊教練David罰練球那個鏡頭,你真的能

夠很真實地感受到他的崩潰與爆發,這也導致最後總決賽時,桐豪的失控與脫序,這一連串的情緒連貫真的很完整,不得不稱讚朱軒洋這個新演員的演技,真的指日可待!以及爸爸因為總是缺席兄弟的生活,到電影最後的結局,我覺得都是一個很美滿的交代。

庹宗華(左)、范少勳(右)的親情戲相當感人。圖/逆光提供
庹宗華(左)、范少勳(右)的親情戲相當感人。圖/逆光提供

四、華麗的運球、傳球鏡頭

如果你喜歡看秀,那我想這部電影的一些鏡頭的確可以滿足到你!比如一開場兄弟在街頭籃球的那一場戲,足以展現許多花式技巧、讓人目不轉睛,的確,這些畫面很吸引人,相信對於兩個都不是HBL出身的演員來說,一定下了非常多的功夫與努力才能展現出戲裡的天份!

范少勳(右)、朱軒洋(左)拍攝「下半場」以籃球對決,戲外培養出深厚情誼。圖/逆光...
范少勳(右)、朱軒洋(左)拍攝「下半場」以籃球對決,戲外培養出深厚情誼。圖/逆光提供

五、結局的設定

對於育英中學與光誠(大鯨魚對小蝦米)誰最後贏球的設定,我感到欣慰,因為這就是殘酷的現實,因為資源足夠的歷史強校,的確在資源上是佔盡優勢的(不論是人才的選拔、到練球環境軟硬體的設備),電影沒有為了取悅觀眾而設定了一個比較不可能出現的結局。

當然,現實的HBL賽場上的確出現過奇蹟,如:101學年度HBL女子組賽事永仁高中憑著第一次參賽而且還只有六人的狀況下一路過關斬將拿到冠軍!

說完優點,再來說說缺點吧!

這些缺點也非常個人主觀,也許在大多數人眼中無傷大雅,但對於一個球員來說,這些缺點足以讓一個對這部電影充滿高度期待的影迷失望、失落。

一、電影的定位不符合宣傳

這部電影從一開始就大張旗鼓的宣傳是台灣史上第一部以HBL為主題的電影,的確,裡面的內容有HBL,但是我卻覺得這是一部主打[手足情、父子情]的電影,而不是HBL球隊裡面真正的[兄弟情、姊妹情]!電影花了太多的篇幅來描述秀宇與桐豪之間的相處的狀況

下,就是減少了與隊友之間練球的默契、磨合、爭吵、爭執的畫面呈現。

秀宇的部分,只有隊友拿掉他的助聽器大打出手;桐豪則是被學長嗆、要留下來收拾,這些極度簡短的篇幅,然後快速地透過一日牽手交代過去~對於球隊之間真正會存在的隊友之間從彼此互看不爽、衝突、到最後到底怎麼站在同一陣線,那種【革命的情感】我覺得

電影並沒有拍得很到位,這是我第一個失望的地方。既然電影的走向一開始就定位成兄弟情,那我覺得沒有必要一定要強調這是台灣第一部以HBL為主題的電影,因為在裡面,我看到的親情永遠比隊友之間的感情要多,這是我滿失望的,電影的定位模糊了。

如果要說,我反而覺得台灣2016年的電視劇【High5制霸青春】反而更能滿足不管是身為HBL球員或球迷的期望。

那妳可以會說,電視劇集數多、電影只有短短兩小時,這樣怎麼可以拿來一起比較?但我想說的是,這就是導演與團隊的功課,既然你們想拍攝出一部HBL主題的電影,那球員在那三年裡面所付出的所有努力、汗水、淚水要怎麼透過短短的兩小時呈現?這就是考驗整

個團隊的功力了。因為國外不是沒有成功的例子,像【卡特教練 Coach Cater】就是個超激勵人心的作品。

「下半場」風格熱血。圖/華納兄弟提供
「下半場」風格熱血。圖/華納兄弟提供

二、預告片與正片給人的印象無法銜接

我必須得說,預告片看到育英高中集體練球的片段真的有震撼到,也是衝著這一幕決定進場看這部電影,但育英高中的練球畫面?大概也都在預告裡面了........。更別提光誠中學的練球,大多是在描述秀宇本身遇到的狀況:例如助聽器沒電、談戀愛被罰、教練失落

球隊未來去向....,預告片讓人看到了希望,這個希望是讓人充滿著期待進電影院享受球員熱血的過程,但正片真正描述球員生活的畫面卻比例極低,讓我有一種被預告片騙了的感覺。

「下半場」男主角之一范少勳在片中飾演聽障球員姜秀宇。圖/華納提供
「下半場」男主角之一范少勳在片中飾演聽障球員姜秀宇。圖/華納提供

三、情感的投射無法對焦

這部電影因為著墨在每個球員身上的時間都太短,兩位主角(兄弟)的設定很強烈明顯,都是先天有天分的天才型球員,哥哥秀宇絕佳的傳球視野造就一個單場可以10助攻的控球後衛、弟弟桐豪的爆發性與身體素質良好成就了一個超級新人得分後衛,兩個人在定位上

都很明確,但現實生活中的HBL,雖然不乏天才型球員、但我相信絕大多數更是【苦練型】的球員,大家在身為球員的那三年、不論是三分射手、控球後衛、當家門柱中鋒禁區扛霸子,每個人都有屬於自己的故事,但這個故事在電影中能被投射和相對應的時間卻太短

,對於一部主打以HBL為主題的電影卻讓真正的球員無法好好投入自己的情感到電影中,我覺得是相當可惜的一件事,也明顯違背了當初拍攝這部電影的初衷。

「下半場」劇照。圖/華納兄弟提供
「下半場」劇照。圖/華納兄弟提供

最後,我想說的是:

原本我預期進電影院我會大哭到用掉一整包衛生紙來紀念我的青春,但整部電影只有光誠中學校長邀請陳教練上台為學生勉勵時我哭得亂七八糟,我當過球員,那些台詞配上棉花糖樂團的【貳拾貳】真的很好哭!我也當過教練,陳教練說過的那些話我也曾經對我的球

員們說過,那種感同身受才真的是打從心底的被感動!但就僅止於這一幕,然後,沒了。

「下半場」劇照。圖/逆光電影提供
「下半場」劇照。圖/逆光電影提供

或許是我對於這部電影抱持著太大的期待與希望,導致我的失落感這麼嚴重,但既然能有這麼好的資源、環境、成本、可以花七年的時間來製作這一部主打HBL主題的電影,我想問的是:不是更應該讓曾經身為或現在正是HBL球員、又或者是在場邊支持、加油、一路

陪伴著球員們的加油團與觀眾們,能夠有更多的共鳴與感同身受嗎?

總結:

如果你想看看鮮肉、運動、甜美華麗的鏡頭,那我推薦!如果妳是想悼念自己的青春,那也許你會有點失落。不過失望歸失望,我在看完電影後還是默默地去follow了范少勳的IG(被圈粉)囧RZ。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 宋茜 f(x) 馬俊麟 吳東諺 白家綺 王瞳 林予晞 潘迎紫 温貞菱 甄珍 走光 楊麗花 曾馨瑩 SpeXial