從影逾50年 茱莉安德魯斯威尼斯獲終身成就獎

茱莉安德魯斯。圖/美聯社
茱莉安德魯斯。圖/美聯社
2019-09-03 18:25中央社 威尼斯2日綜合外電報導

在「歡樂滿人間」(1964)、「真善美」(1965)等知名影片擔綱女主角的茱莉安德魯斯今天獲頒威尼斯影展終身成就獎。她自認「受眷顧」,得以擁有長壽又豐富精采的影劇事業。

茱莉安德魯斯(Julie Andrews)以演唱起家,後轉戰廣播、電視及舞台劇。她先在倫敦的西區(WestEnd)嶄露頭角,接著征服紐約百老匯(Broadway)。

她首次演出劇情長片即是在「歡樂滿人間」(Mary Poppins)中飾演循循善誘一對難搞姊弟的仙女褓母,影片和角色都大受歡迎,票房收入總計超過1億美元。由她擔綱女主角、飾演家庭教師的另一部影史經典「真善美」(The Sound of Music)票房收入則近3億美元。這兩部音樂電影對主要演員的演唱功力都有高度要求。茱莉安德魯斯在「歡樂滿人間」的精湛演出於1965年獲奧斯卡獎肯定。

83歲的茱莉安德魯斯今天領獎時說:「我認為自己極受眷顧,職業生涯有大半都獻給電影藝術。」

「我至今仍驚嘆,自己曾是受邀演出這些美好角色的幸運女孩。」

為彰顯她的演藝成就,威尼斯影展更特別放映茱莉安德魯斯另一部音樂電影代表作「雌雄莫辯」(Victor/Victoria,1982)。她在本片一人分飾男女主角的精彩演出於1983年獲金球獎(Golden Globe Awards)肯定。

茱莉安德魯斯也曾為數部知名影片配音,包括在「史瑞克」(Shrek)和「神偷奶爸」(Despicable Me)系列動畫片分別擔任莉莉安王后(Queen Lillian)和格魯媽媽(Marlena Gru)。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 馬俊麟 宋茜 王瞳 珍妮佛勞倫斯 林志玲 f(x) 風田 藍葦華 古力娜扎 林予晞 張庭瑚 走光 曾馨瑩 陳意涵