香港再現動盪 導演楊凡期待歷史重演迅速平息

導演楊凡。圖/報系資料照(記者潘俊宏/攝影)
導演楊凡。圖/報系資料照(記者潘俊宏/攝影)
2019-09-03 19:35中央社 威尼斯2日綜合外電報導

擅長感性唯美拍攝手法享譽影壇的香港電影導演楊凡,今天盛讚這塊被譽為東方明珠的土地熱愛自由,不過他期盼當地近來的動盪,能宛如1967年反殖民暴亂般迅速平息。

楊凡最新力作愛情動畫長片「繼園台七號」(No.7 Cherry Lane)在威尼斯影展(Venice FilmFestival)首映,這位影壇長青樹讚揚港人民主情操根深蒂固。

「繼園台七號」是以發生在1967年的動亂為背景,當時香港的左派領袖受到文化大革命的激勵,發動大規模罷工、暴亂與炸彈攻擊,51人不幸喪命。

動盪不安促使當時英國殖民統治者展開大規模改革,而香港成為所謂的「亞洲四小龍」之一,通常歸功於殖民政府大刀闊斧的興革。

現年71歲的楊凡說,1967年的衝突也是延續了數月,之後衝突神秘地迅速平息,猶如先前突然爆發般。

楊凡於青少年時從台灣移民到香港,他說,香港教導他自由的真諦。

楊凡表示:「當年台灣實施戒嚴,而我根本不懂『自由』的真諦,而在香港我確實感受到自由的氣息,從海洋吹拂而來的風裡有自由,真是太奇妙了。」

他說:「隨後在1967年有股來自北方的力量(文化大革命),然後暴亂發生使得香港天翻地覆。」

楊凡回憶:「警方與英國部隊試圖平息這情勢,但是無濟於事,很奇怪的是,6個月後這鼓(動亂的)力量消失於無形。」

曾執導「流金歲月」(Last Romance)與「遊園驚夢」(Peony Pavilion)的楊凡說:「我當年20歲,我在香港接受英國體系的教育,而且從來沒人教我人權與民主。」

他表示:「52年後另有一股以人權與民主之名的莫名(動能)從某處竄出,使整個香港天翻地覆,我期盼這股力量也像1967年那樣消失,香港能重回正軌。」

不過楊凡擔憂,「潘朵拉的盒子已經打開了,所有的暴力、所有的邪惡都傾巢而出,不過我也相信盒裡仍有留給香港的希望」。

儘管堅稱這部耗費7年製作的「繼園台七號」絕非預言性電影,導演楊凡坦承歷史總是一再重演。

上週末香港發生數十年來最嚴重的暴力事件,抗議者向警察投擲磚塊和汽油彈,警察則以催淚瓦斯、水砲車和警棍還擊。

這場抗議運動源自於反對把嫌犯引渡至中國受審的「逃犯條例」修正案,如今則演變為針對北京支持的香港非民選特首更廣泛抗議。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 馬俊麟 宋茜 王瞳 珍妮佛勞倫斯 林志玲 f(x) 風田 藍葦華 古力娜扎 林予晞 張庭瑚 走光 曾馨瑩 陳意涵