與神同行南韓製片揭祕 陰間使者原非河正宇

南韓電影「與神同行」,片中飾演陰間使者的韓星河正宇。圖/報系資料照片
南韓電影「與神同行」,片中飾演陰間使者的韓星河正宇。圖/報系資料照片
2019-09-04 02:56中央社 台北3日電

南韓電影「與神同行」製片元東淵來台分享經驗,他透露,片中飾演陰間使者的韓星河正宇,原先並非第一人選,而河正宇也因這個角色爆紅,身價水漲船高。

「與神同行」在台灣與南韓皆創下亮眼票房,元東淵日前受台北市電影委員會邀約,來台分享製作此片的經驗,以及製作賣座電影的關鍵。

元東淵擔任製片的南韓電影,包含「醜女大翻身」、「雙面君王」等片,「與神同行」及「與神同行:最終審判」兩部曲,在各國上映更吸引逾2000萬名觀眾,全球票房總收入高達新台幣60億,刷新韓國影史票房紀錄。

北市影委會今天發布新聞稿,分享元東淵講座內容。元東淵在講座上透露,「與神同行」片中陰間使者一角的首選,原本並非河正宇,而是韓星元斌與金秀賢,兩人先後拒絕此角之後,他才找上過去合作經驗愉快的河正宇,也讓河正宇因這個角色爆紅,身價水漲船高。

元東淵笑說,這是他決定將「與神同行」第1、2集一起拍攝的原因,這樣才不會因為電影上映後演員大紅大紫,電影公司必須砸大錢才能讓原班人馬回歸。

元東淵也分享對南韓電影市場現況的觀察,他指出,南韓電影生命週期越來越短,現在電影在南韓戲院上映,完全依照大數據運作,作品的「認識度」、「好感度」及「觀賞意願」,是戲院安排上映廳數的關鍵指標。

元東淵提到,「與神同行」在這3項指標,都遙遙領先同期上映的電影,因此在上映首週就搶下2300個廳數。其他電影則選擇避開檔期,不跟「與神同行」打對台。元東淵還引用孫子兵法指出,這就是「不戰而勝謂之上兵」。

談到題材的開發,元東淵指出,他只選擇在市場上一定成功的IP來改編,例如他下一步製作的電影,將改編西班牙知名的燒腦電影「佈局」,這部低成本懸疑電影以撲朔迷離的劇情,在各國皆創下票房佳績。

元東淵認為,需要龐大資金的商業電影,風險也極高,與其將資金賭在不知道觀眾會不會買單的故事,不如從已經有明確市場的題材下手。

元東淵表示,一部商業電影應該完全遵循資本市場的遊戲規則,遵循市場取向,並透過融資方式運作,不應該靠著政府的資金拍片。假如政府將資源挹注給商業導向的電影,反而會導致產業喪失競爭力。

元東淵最後勉勵電影人勇敢迎接人生的意外,他說,創作的靈感正是藏在這些意外之中,電影人也不必為自己的低潮過度自責,未來仍有可能在影壇發光。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 言承旭 海裕芬 放浪兄弟 小S 王瞳 陳怡蓉 馬俊麟 詹惟中 寇乃馨 孫安佐 王力宏 我們結婚了世界版 走光