「小丑」奪威尼斯影展金獅獎 楊凡獲獎評論香港示威

「小丑」導演陶德菲利浦(右)、男主角瓦昆菲尼克斯一同上台領取威尼斯影展最高榮譽金
「小丑」導演陶德菲利浦(右)、男主角瓦昆菲尼克斯一同上台領取威尼斯影展最高榮譽金獅獎。(路透)
2019-09-08 18:17聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

第76屆威尼斯影展於8日公布得獎名單,最佳影片金獅獎頒給漫畫改編電影「小丑」,波蘭導演羅曼波蘭斯基的新片「軍官與間諜」則拿下評審團大獎,楊凡則以香港動畫「繼園台七號」獲得最佳劇本獎,這也是今年華語片唯一獲獎項目。

曾執導過「醉後大丈夫」系列的陶德菲利浦,近年積極轉型,以「蝙蝠俠」系列的經典反派「小丑」為靈感做為改編,拍出一部震懾人心的犯罪史詩,先前在影展首映時就引發熱烈好評,最後果然奪得大獎,他與該片男主角瓦昆菲尼克斯一同上台領獎,除了感謝片商華納兄弟願意讓他做出大膽嘗試之外,也狂讚瓦昆菲尼克斯的演技,「沒有他就沒有這部電影」。

曾犯性侵案的爭議導演羅曼波蘭斯基執導「軍官與間諜」獲評審團大獎,他並未抵達頒獎典禮,由他的女演員妻子艾曼紐辛葛娜代替他上台領獎。最佳男演員獎是「馬丁伊登」的義大利男星路卡馬林內利,最佳女演員獎則是「世界的勝利」愛莉安艾絲柯莉德。

香港導演楊凡執導動畫片「繼園臺七號」,摘下最佳劇本獎的殊榮,該片配音陣容強大,包括張艾嘉、趙薇吳彥祖以及馮德倫等明星配音,以動盪的1967年香港為背景,講述由台灣漂泊來香港的一對母女,跟年輕英文補習老師所發生的一段複雜感情故事,楊凡在典禮上提及香港的近況,感慨表示「有奇怪的力量以人權之名,讓人們失去了上街的自由,甚至無法搭乘大眾交通工具」,對現今的香港抗議活動感到失望,這番感言也引起香港網友熱議。

DC漫畫改編電影「小丑」獲得威尼斯影展最佳影片金獅獎,是首部以超級英雄為題材拿下...
DC漫畫改編電影「小丑」獲得威尼斯影展最佳影片金獅獎,是首部以超級英雄為題材拿下國際影展大獎的電影。(美聯社)
楊凡以動畫「繼園臺七號」勇奪威尼斯影展最佳劇本獎,他稱該片是寫給香港的一封情書(...
楊凡以動畫「繼園臺七號」勇奪威尼斯影展最佳劇本獎,他稱該片是寫給香港的一封情書(歐新社)

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 馬俊麟 宋茜 王瞳 珍妮佛勞倫斯 林志玲 f(x) 風田 藍葦華 古力娜扎 林予晞 張庭瑚 走光 曾馨瑩 陳意涵