擊敗小布、強哥 義男星榮登威尼斯影帝

「馬丁伊登」男星路卡馬林內利拿下威尼斯影帝。圖/海鵬提供
「馬丁伊登」男星路卡馬林內利拿下威尼斯影帝。圖/海鵬提供
2019-09-08 20:23聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

第76屆威尼斯影展今晨(9/08)揭曉獲獎,義大利男星路卡馬林內利(Luca Marinelli)自激烈競爭中脫穎而出,以新片「馬丁伊登」(Martin Eden)愛恨交纏一生的作家角色,一舉擊敗布萊德彼特、亞當崔佛、強尼戴普、羅伯派汀森、尚杜賈丹、蓋瑞歐德曼、趙又廷及瓦昆菲尼克斯等巨星,榮登本屆威尼斯影帝。馬林內利獲獎不僅義大利舉國歡騰,對此刻如火如荼上映的獲獎作「馬丁伊登」更是如虎添翼,而他的獲獎感言,「要把這個獎獻給那些在海上拯救他人的人」更是激勵人心。今年威尼斯金獅獎得主為「小丑」,該片男主角瓦昆菲尼克斯因「金獅不二獎」的規定,飲恨與影帝大獎錯身而過。

榮登本屆威尼斯影帝的路卡馬林內利,今晨獲獎上台致詞時充滿感謝。他尤其感謝「傑克倫敦」(Jack London,該片原著作者)創造了這個「船員」角色,並激動表示「我要把這個獎獻給那些在海上拯救他人的人,他們挽救了可怕的局勢,讓他人能因為他們的愛而繼續活著」。路卡馬林內利獲獎後,評審團成員之一的義大利名導保羅維爾奇(Paolo Virzi)還特別上前撫臉嘉許,並對他的精彩演出讚不絕口。路卡馬林內利之前曾榮膺柏林影展「閃耀之星」,並在威尼斯影展其他單元獲獎。

這部耗資1.4億台幣拍攝的新片「馬丁伊登」,改編自美國知名作家傑克倫敦的同名小說,劇情描述:船員馬丁伊登出身貧寒,因為愛上一名女子,立志奮發向上、成為一名作家。他在功成名就後,終於抱得美人歸,卻感慨人心虛華、愛情無法純粹,在對世界感到絕望下投海自盡…。原故事設定於上個世紀的舊金山,現則轉移到打破時空界限的那不勒斯。路卡馬林內利在片中飾演一名船員,一心渴望在動蕩的社會中崛起。電影對貧富、階級描繪入骨,對比現今益發嘲諷。

「馬丁伊登」由義大利導演皮耶托馬切羅(Pietro Marcello)執導,日前在本屆威尼斯影展首映後大獲好評,美媒「好萊塢報導者」為該片感動下標「一個作家的崛起與墜落」,國際媒體則給予「純粹而激情」等一面倒的好評。有趣的是,該片拍攝時一直備受坎城影展總監蒂耶里弗雷莫(Thierry Fremaux)關注,概因原著是他的心頭愛,原寄望能在今年坎城放映,卻因尚未完成而作罷,如今反倒在威尼斯影展揚威獲獎。「馬丁伊登」北美版權將由Kino Lorber發行,台灣版權已由海鵬電影取得,預計明年在台上映。該片同時獲選正舉行中的多倫多影展,以及月底登場的紐約影展。

「馬丁伊登」劇照。圖/海鵬提供
「馬丁伊登」劇照。圖/海鵬提供
「馬丁伊登」劇照。圖/海鵬提供
「馬丁伊登」劇照。圖/海鵬提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 馬俊麟 宋茜 王瞳 珍妮佛勞倫斯 林志玲 f(x) 風田 藍葦華 古力娜扎 林予晞 張庭瑚 走光 曾馨瑩 陳意涵