為母則強!余苑綺為自己打氣「要跟寶寶一起長大」

星級評論/亂世佳人 台灣史上最威外片

「亂世佳人」歡慶80周年,最近在台重新以數位修復版上映。 圖/摘自imdb
「亂世佳人」歡慶80周年,最近在台重新以數位修復版上映。 圖/摘自imdb
2019-09-14 13:26聯合晚報 蘇詠智

台灣電影史上最厲害的外國片是哪一部?絕對不是「復仇者聯盟:終局之戰」,也並非「阿凡達」或是「侏羅紀世界」,而是今年已經滿80周年、最近才又在台灣回到戲院的「亂世佳人」。儘管已經是上個世紀的老片,昔日欣賞首映的觀眾也許已不在人世或是當了阿公阿嬤,這部巨片依然歷久彌新,總會被安排重映。

80年前巨片 歷久彌新

話說「亂世佳人」第一次出現在華人區,是抗戰時期的「孤島」上海,開張才半年的大華戲院,專門放映米高梅的強片,在29年6月18日的晚場8點起首度映演這部曠世鉅作,因為太過轟動,足足上演了一個多月、到8月初才下片,這在當時的外片來說,是空前未有的驚人佳績。「亂世佳人」光臨華人區距離在美國上映也才隔了半年,算是相當快速,上海的觀眾也給予熱情支持。同年的10月下旬,「亂世佳人」在香港的皇后、平安兩家戲院上映,賣座熱潮不比上海遜色,至於台灣,那時的外片檔期大都緊隨日本,日本已因戰爭緊張情況,不太進口美國電影,如此轟動的「亂世佳人」並沒搶著趕緊推出,台灣觀眾暫時也看不到,直到二戰結束、國民政府遷台的41年的4月25日,今日已不存在的西門町大世界戲院才開始上映,果真再度重現上海、香港等地首映時的盛況,一度熱烈到另一家今日也已不見的台灣戲院加入聯映疏散人潮,毫無意外,「亂世佳人」拿下了一整年在台上映外片的賣座冠軍。

每隔幾年 捲土重來

此後幾年內,「亂世佳人」時不時會有戲院拿出來放映,還是有觀眾捧場,卻理所當然不如在大世界首映時那麼轟動。直到民國56年冬天,「亂世佳人」重新翻製成70MM的版本,再次在台灣盛大上映,又引起新一代觀眾的追看,賣座好到跨年上映,票房又登上年度外片Top 5之內。接著它又曾在民國65、70、76年重映,3次賣座還是打趴一堆西洋新片,繼續在全台年度外片票房排行榜上攻佔一席之地。以往美商八大會常安排知名舊片重演,因為錄放影機直到1980年代中才在全台普及起來,之前除非片商重映或是電視重播,年輕觀眾想要欣賞經典舊片難度可是頗高,使得許多著名老片像「十誡」、「賓漢」、「小婦人」、「真善美」等,還蠻容易每隔幾年就捲土重來,但最具指標性和知名度的仍是「亂世佳人」。

3小時42分 緊湊明快

「亂世佳人」到底有何獨特魅力,讓一代又一代的觀眾持續走進戲院,在台灣外片史上寫下空前絕後的佳績?克拉克蓋博、費雯麗等主角把人物演得活靈活現、光芒四射,自然功不可沒,全片雖長達3小時42分,卻向來有安排中場休息,觀眾屁股不會坐到痛,且節奏緊湊明快、高潮一波接著一波,讓人連想打瞌睡都找不到空檔,原著作者和編劇的高明手法也值得激賞。

另一個重點是,看電影曾經在台灣是不算太貴的娛樂,學生們要度過課餘時光,常會相約看電影逛街,票錢他們還負擔得起。曾幾何時,看電影已是高貴的活動之一,在家上網打電動更省錢,樂趣也沒比較少,台灣觀眾對於挑選影片力求「值回票價」,因此特效、動作等噱頭片才容易變成首選,經典舊片在有線台並不難看到,要花首輪票錢上戲院欣賞,就真的缺少動力了。

服務想重溫的觀眾

這也就是為什麼,32年前「亂世佳人」在台最後一次盛大重映,賣座仍能攻上年度前10大,最近在西門町國賓大戲院及威秀、美麗華等影城放映數位修復版本,大多數映廳一天只排一到兩場,且一周之後,只剩零星幾家還有放映,片商都清楚要想像過去一般賣出驚人的成績,是再也不可能了,這次純粹是紀念80周年的特別推出,以服務想重溫的觀眾為主。

不過80歲老「佳人」,還是比年輕人崇拜的超級英雄們厲害,「鐵達尼號」、「侏羅紀公園」都曾在台灣締造賣座紀錄,但多年後3D版重映就沒出色的表現,也就再沒回到戲院,不像「亂世佳人」在台灣盛大推出6、7次,起碼有5次成為全年度台灣最賣座的外片之一,時代環境不同讓「亂世佳人」有佔便宜之處,後面這些票房大片不可能有媲美「亂世佳人」的成績,也是無法否認的事實。

「亂世佳人」情節高潮迭起,演員精彩出色,讓台灣觀眾百看不厭。 圖/摘自imdb
「亂世佳人」情節高潮迭起,演員精彩出色,讓台灣觀眾百看不厭。 圖/摘自imdb

民國29年上海大華戲院首映「亂世佳人」,還舉辦猜謎贈獎活動。 圖/翻攝自申報
民國29年上海大華戲院首映「亂世佳人」,還舉辦猜謎贈獎活動。 圖/翻攝自申報

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

余苑綺 林瑞陽 威爾史密斯 鄧超 李亞萍 李淳 小甜甜 趙小僑 王瞳 余天 天心 馬俊麟 雪莉 陳妍希 林佑星