網評有雷/看偶像吃苦好精彩 值得推薦的《極限逃生》

曹政奭和潤娥主演《極限逃生》。圖/車庫娛樂提供
曹政奭和潤娥主演《極限逃生》。圖/車庫娛樂提供
2019-09-17 15:48噓!星聞 網友欸冷

本文由網友欸冷授權轉載

這電影的主題其實很簡單,一次的恐怖攻擊讓這群人必須在高樓大廈中逃出一條生路,說穿了真的是個劇情簡單到不行的動作災難片,整部片用「逃」一個字就可以講完,但《極限逃生》把一個簡單的概念發揮到極致,是很了不起的表現。

從最表面開始看,電影找來曹政奭潤娥來演,兩人的外貌都是走白淨書生路線,但在電影裡卻要做出各種挑戰體能極限的事,看到偶像吃苦有種衝突感的吸引力。雖然說重點是逃難,但電影沒忘了要把主角的困境鋪陳好,在人生的最低潮來了一場大災難,看似沒用

的技能突然派上了用場,魯蛇好不容易抓到一個可以強出頭的機會,除了會同情他之外,在他成功時也會想替他喝采,彷彿觀眾可以告訴自己天下沒有白學的技能,總有一天我們也能在大家面前發揮自己的長處,這不只是一場逃生,也是逃出被自己困住的人生。

曹政奭和潤娥主演《極限逃生》。圖/擷自臉書
曹政奭和潤娥主演《極限逃生》。圖/擷自臉書

逃難怎麼逃的好看就更有意思了,好想問導演是不是在拍片前已經看過《赤手登峰》,讓人緊張的點有些類似,可能因為都是賭上命的在攀岩吧。逃生、跑酷和攀岩的動作設計,再加上在高樓大廈做這件事有著一失足成千古恨的危險性,讓人捏了兩三把冷汗。而在緊

張之餘,其實導演給了很多的希望,除了途中就有人獲救之外,每次遇到困難都很快就會解決,雖然理性的看是太過順遂,但我覺得對於電影的節奏來說這樣是非常順暢的,畢竟卡關這件事情拍不好只會讓緊張的情緒中斷,絕望感也不會累積,那還不如讓逃難的人找

到一個可以「讓人信服」的方法直接過關,這樣看了還比較舒暢。

曹政奭和潤娥主演《極限逃生》。圖/擷自臉書
曹政奭和潤娥主演《極限逃生》。圖/擷自臉書

而在緊張的同時,安排天外飛來一筆的幽默讓觀眾在情緒上休息一下是很重要的,但在生死關頭硬要講笑話或黑色幽默又很唐突和跳脫現實,所以電影就直接把幽默放在「逃生的方法」上,除了可以讓逃生進度繼續進行,也能讓人跳脫過於緊張或絕望的情緒,最喜歡

的一部分是在跑演員名單時,用大概才短短一秒的動畫去解釋結局的疑點,除了會心一笑之外,也在電影的最後畫下一個完整的句點。

平民英雄的鋪陳、緊張刺激的過程、恰到好處的幽默、破綻極低的邏輯,最後甚至還有一首和劇情呼應的主題曲,從製作到演出可以說是一個完整的圓,每一個面向都有顧到而且精美,如此完整和精彩的商業動作電影真的是難得一見,值得一看。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 馬俊麟 宋茜 王瞳 珍妮佛勞倫斯 林志玲 f(x) 風田 藍葦華 古力娜扎 林予晞 張庭瑚 走光 曾馨瑩 陳意涵