再拍「還願」電影版? 「返校」導演吐心聲

左起曾敬驊、王淨上節目宣傳電影。圖/MOMOTV提供
左起曾敬驊、王淨上節目宣傳電影。圖/MOMOTV提供
2019-09-22 18:46聯合報 記者黃保慧╱即時報導

返校」導演徐漢強、演員王淨與曾敬驊近日至鄭偉柏與瑪麗主持的MOMO綜合台節目「娛樂鄉民」,宣傳電影。主持人鄭偉柏在節目中大讚「返校」製作完成度、部門分工合作、導演投入程度非常高,更賭上他在業界名譽,呼籲觀眾:「是今年秋天大家必須去看的一部台灣電影!我擔心很多年輕朋友如果沒有看過這部片,你很可能會沒有朋友!」

導演徐漢強將遊戲「返校」成功改編成電影,他直呼壓力很大,「兩個媒體說故事的方式完全不一樣,要把遊戲中的精髓、可以成為戲劇的部分挑選出來作成電影,非常困難。」赤燭遊戲有另一款知名遊戲「還願」,是否會接下來拍攝?徐漢強表示:「經過『返校』經驗後,希望可以拍點輕鬆的東西,精神壓力太大了,暫時希望可以轉換心情,這件事隨緣吧。」王淨也想演出喜劇類作品、搞笑輕鬆的角色,而新演員曾敬驊則說:「自己是張白紙,任何角色都可以。」

王淨飾演女主角學姐「方芮欣」、曾敬驊飾演學弟「魏仲廷」,談及選角過程,王淨透露當時抱著一個「砲灰」的心情與導演洽談,導演徐漢強則看出王淨在開朗外表下,似乎隱藏著不為人知的壓抑情緒,與內斂性格的「方芮欣」不謀而合。新演員曾敬驊則回憶,當時在網路上看到「返校」甄選資訊,自主報名試鏡,海選時被工作人員要求對著鏡頭自我介紹3分鐘,他緊張到一股腦把自己家中故事、高中發生的事情全都一一描述,講了5分多鐘,工作人員還直呼:「拜託你講重點!」讓他一度認為自己沒機會。導演徐漢強表示,曾敬驊純粹、天真,就和角色十分相似。

王淨片中與傅孟柏大談禁忌師生戀,兩人被導演要求一進劇組就要十指緊扣手牽手培養感情,王淨也自揭有看媽媽的日記,「想看看女孩子在那個年代怎麼去喜歡一個人、討厭一個人、害怕一個人。」王淨也因應電影中戒嚴時代的髮禁,剪了清湯掛麵的「西瓜皮」造型,她則笑說:「剪西瓜皮,雙下巴容易很明顯!」曾敬驊則為了角色做足功課,拜訪白色恐怖受難者蔡焜霖,也觀看以蔡焜霖生命故事為主軸的紀錄片「白色王子」,當時關在監獄裡的政治犯,會為正被押赴刑場處決的難友唱著「安息歌」,這段故事令曾敬驊相當感動。

導演徐漢強為尋找能打造「翠華中學」的廢棄學校,花了好幾個月全台走透透尋覓,他透露,找到其中一間學校時,一踏進去就覺得「對了」。他形容該學校已荒廢17年,滿地落葉、雜草叢生、窗戶都是破的,「最不可思議的就是,有一間教室什麼都沒有,裡面卻有一張課桌椅擺在中間,桌上還有一本書呢。」主持人瑪麗驚呼:「誰放的呀!」也因學校本身就令人毛骨悚然,王淨說:「一開始都不敢一個人上廁所。」曾敬驊說:「走廊的底端很黑、很恐怖,還會聽到吹狗螺,很可怕。」

「娛樂鄉民」主持人瑪麗(左起)、曾敬驊、導演徐漢強、王淨、「娛樂鄉民」主持人鄭偉...
「娛樂鄉民」主持人瑪麗(左起)、曾敬驊、導演徐漢強、王淨、「娛樂鄉民」主持人鄭偉柏。圖/MOMOTV提供
左起曾敬驊、王淨、導演徐漢強上節目宣傳電影。圖/MOMOTV提供
左起曾敬驊、王淨、導演徐漢強上節目宣傳電影。圖/MOMOTV提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳建隆 陳子玄 謝和弦 吳淑敏 何如芸 走光 韋汝 格雷的五十道陰影 狄鶯 郭書瑤 黃皓 王瞳 楊晨熙 馬俊麟