網評有雷/眼見為實 震撼呈現歷史的「返校」

「返校」。圖/影一提供
「返校」。圖/影一提供
2019-09-24 08:30噓!星聞 網友沉山

本文由網友沉山授權轉載

先提一下無雷觀後感:極推薦和我一樣雲玩家或已玩過遊戲的人再次體驗,電影呈現出來的方式更加震撼許多!

原本對這片沒什麼關注和興趣的,畢竟遊戲出時當過雲玩家,看著實況主玩大概瞭解內容,雖然記憶有點模糊,不過對於我這個玩遊戲很懶得破二周目的人來說,就少了很大吸引力。

一直以來看電影都是先觀望等評價才去看,盡量避免掉看了會氣很久的鳥片,幾乎沒跟過首周,真正導致這次衝首周大概是看了板上某篇討論的教官長相的文和yahoo影評事件,讓我很想「親眼」見識看看這部作品到底是怎樣,在資訊大爆炸的時代我還是比較相信眼見為實。

這部的題材對我自己來說也是滿硬的,還記得國小時電視上看終極戰士就讓我好幾個月不時作噩夢,還有更硬的絕命終結站也是讓我從此極少接觸恐怖驚悚這類型的電影,雖然本身自己滿愛看會死人的劇情,不過都偏向日式純愛生離死別狗血意外病死等等順便測試淚腺。

「返校」劇照。圖/影一提供
「返校」劇照。圖/影一提供

下面講一些印象深刻的片段和感受

電影一開場的就立即讓我感受到肅殺氣氛,牆上紅字的宣語搭上整齊的踏步聲、一致的髮型,肅立並大聲的唱升旗歌,讓沒經過髮禁,升旗只有廣播的歌聲和站三七步的我一切都感到陌生,這裡是...學校嗎?我腦中只浮現兩個字:北韓。

方芮欣一睡醒我才想起遊戲中這個人好像死了,不過隨著劇情推進才發現知道這點完全沒屁用,看到邊走邊滴血的女鬼追擊再滿臉血抬頭我還是抖了好幾下。伴隨著探索校園,一閃而逝的講台吊屍、充滿衝擊力的行刑式開槍,都讓我神經繃到最緊。來到了老高怨恨的怒吼,卻總是低著頭,直到看到了碗中帶血的牙齒,馬上猜到臉會很恐怖,一抬臉不意外的慘裂 我....好...恨....啊~兩人展開了逃亡。

「返校」。圖/影一提供
「返校」。圖/影一提供

下一段是我對這部片一個疑惑的地方,老高的追殺躲進廁所的兩人到突然出現的鬼差,再到搜尋廁所,門縫的燈光,鑰匙差點掉落的聲響整段的都充滿了壓迫感,但是「鬼差」的型像實在讓我有點出戲,我找到了導演對這裡的解釋

再連接到遊戲內鬼差的分析

可以理解並認同軍裝,鏡子臉的設計,可是他的整體形象怎麼看怎麼假,返校整部片恐怖的點不是鬼而是人啊,感覺鬼差能有更好的呈現方式,不過後面在燒金紙時黃文雄被鬼差纏繞化成麻布袋特效就很棒。

後面的筆記本彈鋼琴,這裡讓我覺得很可惜的地方是沒有將遊戲中的四月忘雨全部呈現。當初對遊戲印象最深刻的地方就是四季紅、月夜愁、忘春風、雨夜花四首歌,每一首歌中都有著非凡的故事,而且是當年絕對的經典,讓我對四月望雨印象深刻也是因為我阿嬤在失智後忘了我的名字,卻還記得並唱著雨夜花,實在難忘。

「返校」。圖/影一提供
「返校」。圖/影一提供

藉由鋼琴的溫馨再到方媽莫名執著的求神拜佛,黑化後恐怖的笑容原來是被小三逼瘋,這裡的方媽(張本瑜)超級駭人,求得是「要是他不在就好了」連續到黑板前魏仲庭逼問阿聖你對誰發誓,防空洞貼滿的遺照,還有本片我最感覺到噁心想吐的衝擊力畫面,從面無表情持刀走上講台,開砍,抽書,近距離射殺殷老師完全讓我頭皮發麻扛不住。

尾聲:救贖

我很愛這裡電影呈現出來的畫面,台階上張老師告訴方芮欣「這不是你的錯。」

禮堂內白教官說「事情都過去了,就當一切都沒發生過,不好嗎?」

方芮欣喊著「我不要!!!」不再害怕想起,坦然面對最深的恐懼,碎裂了鬼差的鏡臉,或許,也救贖了自己。

看完這部片再次慶幸我生處在自由的現在,「人不是應該生而自由的嗎?」現在的我,可能永遠無法想像看書就會被殺被刑囚的時代,慶幸著能誕生這部作品的台灣致自由誕生的文化。看著左岸就覺得悲哀,曾經的重度小說成癮者只是想偶爾修個仙渡個劫,放假穿越回唐宋元明清,然而那正在執行各種禁書error404導致好的作品越來越少漸漸成為一攤死水。

最後個人覺得這部的優缺點

整部片無冷場,快速堆疊壓迫感,在爆發一個高潮後馬上接續下一段回憶,最後每個小點連成大爆炸-重->輕->重->輕->BOOM!音效極神,非常值得去電影院體驗整廳一起屏息,一起被嚇,加強遊戲無法呈現出的效果,玩過遊戲更推去看。總體負能量少,看完得到的反饋是解脫而不是壓抑,缺點除了鬼差動畫假到出戲,再就是魏仲庭招供到出獄後感覺能再多著墨一點。肥宅我衛生紙原本是帶著吸油,沒想到最後會感動落淚。

王淨在「返校」飾演學姊方芮欣。圖/影一提供
王淨在「返校」飾演學姊方芮欣。圖/影一提供

再問一下周欣本名是誰阿?覺得她可愛!

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

AKIRA 林志玲 海裕芬 周厚安 林佩瑤 馬俊麟 王瞳 放浪兄弟 詹惟中 王力宏 言承旭 蔡少芬 雞排妹 小A辣 走光