網評有雷/論「返校」驚悚感 教官不該對魏仲庭做這事

「返校」劇照。圖/影一提供
「返校」劇照。圖/影一提供
2019-09-25 14:29噓!星聞 網友Hank

本文由網友Hank授權轉載

暢銷台灣本土電玩改編。雖然看似恐怖類型電影但是實則是政治驚悚故事,故事劇情架構完全與電玩安排相同,前段是恐怖驚悚走向,後段則是故事劇情展開。

整體來說故事講述完整,即使沒有玩過遊戲也能夠了解來龍去脈,也沒有過多的解釋性對話,直接用演的讓觀眾進入狀況。

對遊戲內的場景與元素的還原十分到位,營造當時時代背景的氣氛也相當貼切,不過於渲染也沒有太多狗血,算是一部還不錯的電影值得一看,不過雖然是一部好片但是仍然有不少缺點。

使用章節段落作為轉場的方式,這種手法其實也有不少電影使用過,例如我個人非常喜歡的「惡棍特工」,但是本片因為是走恐怖與驚悚氛圍,所以當下觀影感受容易被中斷沒辦法做延續。

或許使用像是「超市夜未眠」的運鏡轉場,移動鏡頭無縫的轉換場景劇情,又或是在劇情中有一幕演出讓大家瞭解方芮欣如何從閉幕睡覺中醒來換到另一個場景的手法都不錯。也可以在景個驚嚇點或情緒點來做突如其來遇到上幕直接轉到下幕,詫異中然後又覺得沒有違和的繼續往下走劇情,我都覺得會比使用章節式的切換來的好,但可能是導演覺得要讓觀眾容易理解劇情所以才這樣做。

「返校」劇照。圖/影一提供
「返校」劇照。圖/影一提供

特效不夠好,如果不專注劇情容易出戲。

方芮欣輪迴看到自己的鬼魂臉部特效真的不夠自然,也沒有令人有驚悚感,如果能幫她走路時加一點扭曲的特效或許可以彌補多些恐怖感,結合鬼差跟警總的怪物也不應該讓觀眾看得那麼明顯。不管怪物多麼驚人,在電影少即是多的規則下讓觀眾有多點想像力會比較好一點。最後的場景應該有想要走像是「沉默之丘」的轉換效果,但是或許是時間與金錢不夠呈現的真的不夠好。

還有一個最重點,就是教官在最後禮堂時不應該跟魏仲庭直接做解釋這個世界是什麼回事,一講完其實讓我有點傻眼,不說這句話其實觀眾也能明白是什麼狀況,「這個世界是有xx構成」,真的有夠多餘!不然在魏仲庭倒吊時的血腥場景有著比遊戲更完美的劇情安排。

「返校」劇照。圖/影一提供
「返校」劇照。圖/影一提供

還有一個小遺憾,就是結局前先呈現遊戲中的 Bad Ending 時,是直接出現椅子與繩子,並沒有遊戲來的震撼。我覺得還是重現頒獎狀給方芮欣獎狀變繩子真的才夠虐,不過幸好最後結局時讓魏仲庭回去學校完全合理,算是完美的呈現遊戲的 Good Ending。

另外電影的配樂似乎沒有遊戲來的優秀,我對配樂幾乎沒有記憶點,這是比較可惜的部分。電影中也把台灣宗教元素拿掉,雖然有點可惜,但是為了呈現流暢的安排減少過多的元素還是算合理的取捨,不然只有102分鐘的時間真的不夠用。

整體來說優秀,但是還有不少可以改進的部分。故事本身我本來就非常喜歡,想給90分,但是因為缺點明顯-87分~

「返校」劇照。圖/影一提供
「返校」劇照。圖/影一提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

孫安佐 林志玲 AKIRA ARASHI 網紅 A-Lin 狄鶯 放浪兄弟 方文琳 防彈少年團 黃心穎 米可白 雞排妹 崔佩儀 徐懷鈺