網評有雷/看到熱淚盈眶的「返校」

「返校」。圖/影一提供
「返校」。圖/影一提供
2019-09-28 08:00噓!星聞 網友九月 ~*

本文由網友九月 ~*授權轉載

當年玩過原作,對一個台灣本土獨立製作的遊戲,整部作品完成度之高極為驚豔的人,基於對本作的熱愛,這次期待很久的進場了。

因為玩過原作也知道劇情大綱,但對於劇情的節奏發展仍然相當入戲,個人覺得改編極佳,除了神還原許多重點遊戲場景,也將原作中較隱晦的部分也都一一明朗,並追加強調了部分劇情上的重點。

「返校」劇照。圖/影一提供
「返校」劇照。圖/影一提供

一、說故事的方式

原作中的故事二章後就只剩下方一人,魏並沒有太多戲分(並且是直接領便當開場),而且是靠玩家自己拼湊出故事線。然而電影這媒介只靠一個女主角是很難演下去的,電影中改動了這部分,留了小魏活口讓方魏兩人作為男女主角一起展開了故事線,這部分給予好評。

二、加強配角戲份

同上,原作中只靠方一人的第一人稱說書方式,所以對配角著墨也沒太多,但在電影中卻有相當大的比重。

第一個便當「高伯伯」:

登場第一幕就用了很道地的口音「俺跟著黨南征北討,殺敵無數,忠貞愛國…」,甚至到現在日常中都還是偶會聽見這樣說話的伯伯(?)這位角色給出了故事的第一個碎片:讀書會

第二個便當「文雄」:

原作中對讀書會成員甚至是無名角色,文雄燒紙時嚷嚷著「跟著金紙一起燒…才不會被發現…」,並且在最後大喊著「魏仲廷!快逃!」

第二個碎片:禁書

第三個便當「阿聖」:

「國家殺人!」黃老師被發現了,眾人無不繃緊神經,畫面帶到讀書會的畫面,尤其這裡的場景色調相當明亮,對比升旗時場景色調,更是象徵著讀書會的正與善。

電影將原作中的布袋戲偶結合到阿聖這位角色上,而且將教官戲偶開槍暴頭的劇情巧妙的套在這邊。最後更是透過小魏的回憶,讓小魏發現自己也是因為了自己的私心,才害了大家,對比文雄的「快逃」,阿聖的「我發誓,我沒告訴大家是你把書給了學姐…」更是格外諷刺。

第三個碎片:告密者

透過各種配角的劇情,拼湊出了故事主線,這部分也是我認為電影改編很不錯的地方。

三、張方感情線明朗

原作中因為場景及文字表現方式,並沒有將這段時代背景下禁忌的師生戀明說(我甚至遊戲一周目還沒看懂他們相戀,二周目才看明白)。然而電影不同,即使文字對話沒明說,演員的舉手投足,便足以明示兩人的曖昧關係。整部戲飾演方的王淨,在與張的筆談下首次出現了笑容,並且那般笑容很明顯是戀愛少女的模樣,甚至後面廟前畫水仙的舉動都是。

而故事中轉折的引爆點,方告密的理由,由張與殷在音樂教室中的對話所導致方的誤會,這段對話更是設計的極為巧妙:

「你跟方芮欣是怎麼回事?」

「當初要你拉她一把,不是要你把她拉入懷中。」

「你必須在我們之間作一個選擇…」

聽到這邊,我想不知道原作劇情的,想必都會被引導到跟方學姐一樣的誤會,然而方卻沒聽到最後一句「我們或是讀書會…」成為了整串故事的轉折。這裡的對白設計是完全優於原作的,極度好評。

四、強調張的理念

「自由」,張老師的理念便是整部故事的核心,電影故事尾聲「活下去,就還會有希望」大幅更動了原作中的故事發展,將張的劇情比重拉大,也渲染了觀眾們的感情,尤其是在張要被行刑前的那一幕,對小魏的鼓勵,更是突顯了張對於自己信念的堅定。這在那個時代背景之下,在那個故事中都是非常讓人為之動魄的。

五、收尾劇情神改

原作中是藉由第四章最後的選擇,來決定結局的走向,若「不願認清」,方就會一直陷入無法超生的循環,不斷作著這些「夢」。在電影中將最後的選擇,貫串了本作名言:

「忘記了,還是害怕想起來?」

方在最後被白教官慫恿,「忘掉就好了」「過去了…當作沒發生過…」,面對這些妖言惑語,仍然堅定的給了回答-「不要。」

這一幕更是本作高潮,將場景背景音樂完全靜音,便開始了方學姐的「救贖」。原作中的選擇只是影響了方自己的結果,但電影的改編明顯將這個「救贖」拉高了一個檔次。

學姐是基於自主意志,想要救小魏,「活下去,就還會有希望」。除了破解了自己不斷輪迴的心魔,擺脫這個不停重複的夢,更是理解了張老師對自己想傳達的事物,將故事高潮一路帶向結尾。

若干年後,老魏出來了(電影沒特別提是不是被關入獄),「我一直沒有勇氣實行你當時告訴我的事…」。帶著張老師死前交代的話語,找到了一直藏著的「禁書」,裡面有著「白鹿給予水仙」的一封信,最後的「返校」加入這段「給信」的劇情,更是令人回味無窮。這裡無疑是電影版最優秀劇情安排,最後的這整段收尾我感動到哭著看完…出影院前抽了好幾張衛生紙才擦乾(望

「返校」。圖/影一提供
「返校」。圖/影一提供

總體來說,看完當下真的非常感動,也已經很久沒有看完電影想立即上PTT分享心得的一部作品,不管有沒有玩過原作,都絕對值得進影廳一看!期待觀影後的各位也都有屬於自己的想法能分享:)

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 言承旭 海裕芬 放浪兄弟 小S 王瞳 陳怡蓉 馬俊麟 詹惟中 寇乃馨 孫安佐 王力宏 我們結婚了世界版 走光