星級評論/亂世還能笑的小丑

瓦昆菲尼克斯多次與奧斯卡獎座擦身而過,這次在「小丑」中獻出驚人演技。 圖/華納兄
瓦昆菲尼克斯多次與奧斯卡獎座擦身而過,這次在「小丑」中獻出驚人演技。 圖/華納兄弟提供
2019-09-28 12:41聯合晚報 記者陳建嘉/綜合報導

在亂世中,還能笑得出來的人,會是小丑嗎?這個出自「蝙蝠俠」系列的經典反派,如今就要脫胎換骨,拍出前所未有的恐怖深度。

精準詮釋小丑的人,就是瓦昆菲尼克斯。

沒人理解小丑的苦

身處於高譚市,在這座偌大、擁擠、繁忙又髒亂的城市裡,每個人彼此疏離與冷漠,「小丑」的男主角亞瑟(瓦昆菲尼克斯 飾)即便只是想要逗小孩開心,也會遭到家長的厲聲喝止;亞瑟相信母親的話:一定要裝出笑臉。為了讓別人能快樂,他選擇小丑這項職業,儘管薪水低得可憐;他也夢想總有一天能成為一名成功的單口相聲表演者,為世界製造更多的快樂,但是沒有人能理解他心中真正的苦與他正面臨的不公平對待與挫折,正如導演陶德菲利普斯所說:「這一切都將他推向『小丑』的路,這是亞瑟佛萊克『成為小丑』的故事。」

導演陶德相中瓦昆菲尼克斯擔任亞瑟佛萊克(小丑)這個角色,他說:「瓦昆曾私下表示他對漫畫角色無感,但我喜歡他的表演風格:豐富、專注且不可預測,我覺得他非常適合這個角色,他一定能完美詮釋我心中的小丑。」

瓦昆菲尼克斯飾演小丑,拍出前所未有的恐怖深度。 圖/華納兄弟提供
瓦昆菲尼克斯飾演小丑,拍出前所未有的恐怖深度。 圖/華納兄弟提供

被劇中人物震懾住

瓦昆菲尼克斯則說:「我發現我對亞瑟這個人物有感覺,我能明白他的世界、他內心長久以來的壓抑與他堅信的事物、還有他所經歷的一切痛苦,我能體會他的動機,但還是會在下一秒鐘被他的決定震懾住;亞瑟這個角色對我來說充滿挑戰性,尤其是觀眾們已經對『小丑』已經有一個既定印象,但是在導演所建構的世界中,就如同現實世界一樣,沒有什麼是絕對的。」

反映亂世痛苦人物

這樣看來,小丑似乎沒這麼簡單,不只是純粹的邪惡反派,他更是反映亂世的痛苦人物,更有可能是一個顛覆世界的革命家。

而讓「小丑」徹底完美的演員,就是瓦昆菲尼克斯,曾經3度獲得奧斯卡提名的瓦昆菲尼克斯,今年以「小丑」同名角色獲得各界矚目,不僅一舉擒下威尼斯最佳影片「金獅獎」,也在多倫多影展中獲頒演員成就獎。

癲狂與暴力,對這個世界充滿不平,只是有些人成為英雄,有些人成為反派,就像小丑一樣。

瓦昆曾說:「穿著厚重又不合腳的小丑鞋,亞瑟回家踏上階梯時就像背負著全世界的重量一般,儘管臉上畫著笑容,他的內心依舊感到悲傷,但是他的內心總有一塊是忠於自己的,在他經歷一次又一次的挫折過程之後,他也會一點一點地將內在的自我顯露出來。」

瓦昆菲尼克斯表示,觀眾們對小丑已經有一個既定印象,但是在導演所建構的世界中,就如...
瓦昆菲尼克斯表示,觀眾們對小丑已經有一個既定印象,但是在導演所建構的世界中,就如同現實世界一樣,沒有什麼是絕對的。 圖/華納兄弟提供

減重超過23.5公斤

為了讓自己成為漫畫與電影史上最知名的壞人「小丑」,瓦昆菲尼克斯減重超過23.5公斤,他每天僅以一顆蘋果果腹,腳上穿著厚重又不合腳的小丑鞋,導演陶德承認:「那是我的想法,我想要這個角色看起來很飢餓,很不健康,就像一匹營養不良的野狼。」瓦昆費盡心思要從外型與內心探索出小丑的模樣,他的決心與毅力令人佩服。

想知道瓦昆菲尼克斯的「小丑」有多可怕嗎?今年10月,進戲院一探究竟吧。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 言承旭 海裕芬 放浪兄弟 小S 王瞳 陳怡蓉 馬俊麟 詹惟中 寇乃馨 孫安佐 王力宏 我們結婚了世界版 走光