「最高」學府一入學10年後才能返家 原因虐心

「校外打怪教學」裡面的老師假裝遭殭屍攻擊的血跡是果醬。圖/Catchplay提供
「校外打怪教學」裡面的老師假裝遭殭屍攻擊的血跡是果醬。圖/Catchplay提供
2019-09-28 18:47聯合報 記者張佑生╱即時報導

這間「最高」學府,學生入學後一念就是十年甚至更久,中途不能返家,家人也不會來探視。

今天是教師節,很罕見的有兩部應景的電影同時在台灣上映。紀錄片「雪地之光」講的是「世界之巔」尼泊爾加德滿都的同名寄宿學校,學生從四、五歲入學,念到國中畢業才能返家。為什麼?

因為該校招收的都是來自尼泊爾偏鄉以及喜馬拉雅山區的孩子,住的地方連道路都沒有,得搭機到附近的小型機場,然後再步行十天半個月,無論是被河水沖刷僅能靠騎驢前進的危險山路,還是被群山環繞有「鑲嵌在喜馬拉雅山上的藍綠寶石」之稱的絕世美景佛克桑多湖,必然讓觀眾嘆為觀止。學校靠善款維持,所以能收的學生數量也有限。

「雪地之光」世界之巔尼泊爾擁有獨一無二的絕世美景,但偏鄉孩子生活卻異常艱苦,無法接受妥善的教育。為了讓孩子擁有更好的人生,望子心切的父母從小便將孩子送到位於首都加德滿都的寄宿學校「雪地之光」就讀,希望能翻轉他們的命運。12年後,當年甫來學校的稚童已成青春煥發的少年與少女,多年未曾返鄉的他們,滿心期待卻又近鄉情怯,就這樣踏上一段長途跋涉的回家之路。

教師節檔期在台灣上映「校外打怪教學」是近年難得一見的類型電影,好萊塢女星露琵塔尼詠歐自從史詩劇情片「自由之心」、恐怖片「我們」以及漫威娛樂大片「黑豹」之後,首度嘗試恐怖喜劇,故事敘述一名幼稚園老師帶著整班學生開心出遊校外教學,卻在農場園區撞見殭屍入侵,為了不讓小朋友驚嚇失控,只好一邊演戲假裝這些殭屍是假的,一邊找來夥伴對抗殭屍大軍,萌小孩配上血腥殭屍的創意爆笑反差,絕對前所未見。

「雪地之光」學習資源的匱乏與艱辛發人深省。圖/Catchplay提供
「雪地之光」學習資源的匱乏與艱辛發人深省。圖/Catchplay提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

孫安佐 祈錦鈅 林志玲 二宮和也 放浪兄弟 咘咘 網紅 陳子玄 AKIRA 曹雅雯 傅子純 A-Lin 劉奕兒 狄鶯 ARASHI