金馬56/最佳女主角「返校」王淨力抗影后李心潔

2019-10-01 19:04聯合報 記者黃保慧╱即時報導

第56屆金馬獎入圍名單在1日下午5點半公布,準金馬獎「最佳女主角」入圍的是,以「夕霧花園」再度挺進金馬的影后李心潔、金馬女配楊雁雁、呂雪鳳分別以「熱帶雨」、「那個我最親愛的陌生人」入圍,而金鐘視后柯淑勤首度以「陽光普照」搶下金馬女主門票,本次大黑馬王淨則是以「返校」來角逐,競爭相當激烈。

準影后王淨今同時是揭曉嘉賓,她事後受訪時仍可見慌張情緒,直說:「我不太知道剛剛發生什麼事。」由於她是第4位才唸到,坦言:「入圍這件事,講一講搞得害我有點在意,但是剛剛唸到第四個,想說今年可能沒有機會,以後再加油,突然聽到自己名字蠻錯愕,我非常開心『返校』這次努力被評審看見,感謝評審讓我們入圍這麼多獎項,代表『返校』劇組跟大家說謝謝。」她最後也開心喊話媽媽:「媽我入圍了。」

呂雪鳳2015年以「醉·生夢死」奪下金馬女配,這次晉升女主角,「首先要謝謝的是金馬獎,今年又給了我一張⋯我在思考如何形容這張『門票』,該說是千金難買嗎?也不是用金錢能衡量,想了想,那我就說,是用生命都難以換得的,轉頭望向我們許多辛苦又偉大、勞累的工作人員,更想和他們說聲謝謝,也感到我是多麼地榮幸,入圍對我來說真是意義重大。」

她也感謝導演在本次電影中加入她的本業「歌仔戲」,「以一個戲曲表演的工作家來說,這也是我的一點私心。整個拍攝期是非常漫長的,但張導能夠一直把人對於人,保持在「那個我最親愛的」;你所熟悉的、最強項的,一直保持在『那個我陌生的』。永遠不要倚老賣老,人的一輩子,永遠沒有最拿手,得讓它一直保持在「我最陌生的」。最後,不管獲得多少獎項、光環,坐擁多少金錢、財富,這一切其實最終得回歸人。每個社會、每個族群,不以人為考量,能做什麼?我還沒看過片,期待,那個我最親愛的陌生人。」

楊雁雁則開心發文說:「非常感謝謝金馬獎評審給予的肯定,能夠 入圍 已經是一種榮耀。我很喜歡劇中阿玲的角色,她堅韌不拔的個性和我們做電影的態度是一樣的。我們跨越很多人生的考驗,不是為了他人的期待,而是為了找到自己。希望更多人能看到我們的作品「熱帶雨」。也非常期待參加金馬獎和更多熱愛電影的朋友見面。更希望電影上映時大家來電影院支持。恭喜」

李心潔說:「作為一個演員,我一直很希望能夠有機會回到我的家鄉馬來西亞,參與馬來西亞的電影演出,『夕霧花園』是我參與的第二部馬來西亞電影,我今天很開心很感動,不只是因為我憑藉著這部電影獲得金馬獎最佳女主角提名,而是因為我們電影獲得了九項提名,我真的很感動!我為我的團隊感到驕傲,這也給我們團隊很大的鼓勵,同時也是給馬來西亞電影一個很大的肯定。」

柯淑勤心情超級開心,說道,「(片中)家人也一起入圍,到時可以在金馬相聚團圓!」

圖/金馬執委會提供
圖/金馬執委會提供
呂雪鳳與導演張作驥再次合作新片「那個我最親愛的陌生人」。圖/金馬執委會提供
呂雪鳳與導演張作驥再次合作新片「那個我最親愛的陌生人」。圖/金馬執委會提供
楊雁雁在「熱帶雨」角色張力強。圖/金馬執委會提供
楊雁雁在「熱帶雨」角色張力強。圖/金馬執委會提供
李心潔和導演林書宇合作新片「夕霧花園」。圖/金馬執委會提供
李心潔和導演林書宇合作新片「夕霧花園」。圖/金馬執委會提供
王淨過關斬將直到最後一刻才定案主演「返校」。圖/牽猴子提供
王淨過關斬將直到最後一刻才定案主演「返校」。圖/牽猴子提供
柯淑勤「陽光普照」。圖/金馬執委會提供
柯淑勤「陽光普照」。圖/金馬執委會提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 言承旭 海裕芬 放浪兄弟 小S 王瞳 陳怡蓉 馬俊麟 詹惟中 寇乃馨 孫安佐 王力宏 我們結婚了世界版 走光