金馬56/「返校」成入圍大贏家 圓「悲情城市」30年前未竟之憾?

圖/金馬執委會提供
圖/金馬執委會提供
2019-10-01 18:19聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

第五十六屆金馬獎入圍名單揭曉,正在全台熱賣的「返校」囊括最佳影片、新導演、女主角等十二項提名,成為最大贏家。該片讓「白色恐怖」成為目前熱門話題,在港陸影片不參加金馬的本屆受到評審極度青睞,更顯得耐人尋味。

本屆金馬獎因絕大多數的港陸影片不參加,掀起不少爭議話題,由於張作驥、鍾孟宏、趙德胤等名導各自端出最新力作,台灣影片整體實力強過去年,一般預期入圍、得獎名單不至於太尷尬,但真正得到最多項提名的強片並非眾家名導的作品,而是由電玩改編、年輕新銳導演執導的「返校」。「返校」從遊戲推出時就已經備受矚目,改編電影版是否保留「白色恐怖」元素更被各方關切,結果電影上映後,果真因為「白色恐怖」內容引發強烈的政治討論話題,在金馬獎入圍名單公布後,該片仍將繼續成為爭論焦點,票房熱度也可望維持不墜。

以往在各大國際影展,也不乏政治影片囊括大獎,坎城影展曾頒發金棕櫚大獎給「華氏九一一」,金馬獎也曾讓「悲情城市」、「超級大國民」奪得最佳導演和男主角獎。「返校」正好距離「悲情城市」三十年,當時「悲情城市」挾國際一級影展奪得最佳影片大獎、全台賣座熱烈的威勢角逐金馬,「二二八」話題也熱燒全台,不過入圍名單上項數不及「三個女人的故事」最終也與最佳影片錯身而過,三十年後「返校」同樣突顯舊時政治的黑暗面,票房同樣凌厲,雖缺國際影展桂冠卻更受金馬評審寵愛,有可能一圓「悲情城市」未竟之憾、登上金馬獎最佳影片寶座。

在演員方面最有趣的點,在於幾位之前曾獲金馬配角獎或入圍配角的實力派,這一次更上層樓角逐帝后,包括呂雪鳳、太保、楊雁雁、袁富華等,這些硬裡子演員不管戲分多或少,只要出現在銀幕上,就能發揮令人無法忽視的光芒。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

AKIRA 林志玲 冰與火之歌 海裕芬 走光 綾瀨遙 馬俊麟 王瞳 吳佩慈 放浪兄弟 申敏兒 金宇彬 寄生上流 林予晞 許凱