林志玲婚禮遭爆漏邀賓客 「大咖」 怒氣難消拒出席

光頭哥哥勇闖網路世界當YouTuber 辛酸故事惹哭網友

金馬56/金馬各獎遺珠曝光 黃河高票落敗男主

黃河演出「最乖巧的殺人犯」。圖/安澤映畫提供
黃河演出「最乖巧的殺人犯」。圖/安澤映畫提供
2019-10-01 20:04聯合報 記者黃保慧╱即時報導

第56屆金馬獎名單1日揭曉,今年遭大陸打壓,不少港、陸電影棄賽,報名總件雖從7月公布的685部減少至588部,但仍是史上第2高報名件數,其中「最佳女主角獎」是此次討論最久的「死亡之組」,金馬執委會執行長聞天祥表示,「女主角是近年來競爭最激烈一次,很多人被看好、有女主角實力,偏偏今年碰上對方。」

聞天祥坦言,「女主角部分,真的是死亡之組,評選過程痛苦至極」,其中獲得台北電影獎影后的李亦捷和「比悲傷更悲傷的故事」陳意涵等人都有被討論,但競爭到最後最大遺珠就是「灼人秘密」吳可熙和「金都」鄧麗欣,不過,兩大遺珠雖沒入圍女主角,卻還是分別以編劇、歌曲拿到金馬門票。

男主角部分,出現兩部同部電影都入圍兩位男主角狀況,太保、袁富華以「叔.叔」入圍,巫建和、陳以文則以「陽光普照」挺進,聞天祥表示他們在片中的演出缺一不可;評選過程,除日籍演員妻夫木聰和阿部寬,台灣演員林哲熹、鄭人碩、劉以豪、王識賢、邱澤、吳念軒等人也有被討論到,不過最高票落選的是黃河,評審形容他在電影「最乖巧的殺人犯」有完全不同於過去形象的驚人表演幅度,所以在討論過程戰到最後。

男配角方面,聞天祥指出「狂徒」吳慷仁、李洺中,還有「返校」的「張老師」傅孟柏、「教官」朱宏章以及「聖人大盜」曾志偉、「江湖無難事」龍劭華、「陽光普照」許光漢等人都有討論,而「野雀之詩」游安順是最大遺珠,「他表達出感情、遺憾,被視為近年來最好的演出。」也開玩笑說:「許光漢入圍『陽光普照』就全家團圓了。」

女配角方面,聞天祥表示,「灼人秘密」夏于喬、「寒單」小薰、「樂園」許安植、「陪你很久很久」蔡瑞雪都在討論之列,而最後一輪刷掉的有2人,「野雀之詩」陳淑芳因受限戲份太少,但是評審看完都很尊敬她的表演,以及「那個我最親愛的陌生人」吳美和演出失智的老太太,只有一場3至5分鐘的戲,包括在病床上大叫、滿身糞尿,「所有人看了都覺得是紀錄片吧,但是是真實演出。」

新演員部分也是「死亡之組」,討論時間僅次女主角。聞天祥透露,遺珠包括「陪你很久很久」蔡瑞雪、「傻傻愛你,傻傻愛我」蔡佳宏、「江湖無難事」黃迪揚等,而討論到最後一輪的是「陽光普照」許光漢、「下半場」朱軒洋 ,對於這組,聞天祥說:「所有評審扼腕,要求增加名額,但是規則就是這樣,沒辦法。

從今年入圍名單上看來沒有大陸片,但據知今年還是有大陸劇情片參賽,聞天祥解釋狀況,「第1沒報名,第2中途取消,第3種有報名沒入圍,最後就是這種情況。」他也說:「我不會告訴大家有沒有報名,是不是報了又退,已經沒有意義,不是不能談,是談了對影片沒有好處,我們要維護影人。(沒報名)對金馬沒傷害,我們真的夠強壯,他們(參賽者)怎麼說我們就怎麼樣,如同李安說的:『要保持開放態度,讓所有作品在這獲得公平對待』。」

吳可熙在「灼人秘密」有高難度的落水戲,在颱風天泡5度海水。圖/岸上影像有限公司提...
吳可熙在「灼人秘密」有高難度的落水戲,在颱風天泡5度海水。圖/岸上影像有限公司提供

鄧麗欣演出「金都」。圖/擷自微博
鄧麗欣演出「金都」。圖/擷自微博

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

許孟哲 張艾亞 林志玲 尹馨 蘇有朋 林心如 王瞳 AKIRA 馬俊麟 陳怡蓉 蘇打綠 林志穎 孫安佐 言承旭 放浪兄弟