海內外動畫影人齊聚 台中國際動畫影展正式開幕

台中市影視發展基金會執行長林盈志(左起)、焦點導演麥斯海德勒、海蒙庫莫、開幕片「
台中市影視發展基金會執行長林盈志(左起)、焦點導演麥斯海德勒、海蒙庫莫、開幕片「衝出迷境」導演吉特保羅迪斯、台中市新聞局長黃國瑋、影展節目總監石昌杰、香港影評人盧子英和台灣動畫導演謝文明合影。圖/台中國際動畫影展 提供
2019-10-11 19:22聯合報 記者陳建嘉/即時報導

台灣動畫迷一年一度的盛事「台中國際動畫影展」今年邁入第五屆,今(11)日在台中市政府舉辦開幕記者會為影展活動揭開序幕,在開幕記者會上,台中市政府新聞局長黃國瑋與擔任本屆競賽決選評審的5位國內外影人,一同切下象徵慶祝影展五周年的生日蛋糕,並敲響手中的玻璃杯象徵今年以「音樂與聲音」為年度主題的影展正式開跑,晚間並舉辦開幕片「衝出迷境」的台灣首映,主辦單位台中市影視發展基金會執行長林盈志除了感謝台中市政府的大力支持,並表示影展自即日起至20日將進行為期10天的放映與活動,邀請到30多位國內外動畫導演及影人參與,呼籲民眾把握本次難得機會參與台中在地一年一度的電影盛事!

作為台灣最大型的國際動畫影展,台中國際動畫影展每年都吸引全台許多的死忠動畫影迷前來參與,今年影展首次拉長至10天,共計有176部影片在10月11日至20日進行放映,同時也將有60部國內外精彩動畫將角逐總獎金120萬元的10個競賽獎項,擔任本屆競賽決選評審的五位國內外影人,包括擔任本屆焦點導演的麥斯海德勒(Max Hattler)和海蒙庫莫(Raimund Krumme)、開幕片「衝出迷境」(Away)導演吉特保羅迪斯(Gints Zilbalodis)、今年甫完成最新動畫作品《夜車》的謝文明導演和香港資深動畫人盧子英等人也都出席同賀影展開幕。

節目總監石昌杰說,本次的評審中有兩位同時也是今年的焦點導演,包括跨界藝術家麥斯海德勒和資深動畫導演海蒙庫莫,希望臺中觀眾把握機會進戲院觀影,並與他們進行映後交流;首次訪問台灣並擔任評審的麥斯海德勒表示,這次很榮幸接受台中國際動畫影展的邀請,影展期間他除了影片放映外,也將舉辦導演講座和和一場現場表演,導演說,要在短時間內一次看完六十部作品相當累,並笑說希望自己到時候不會看到睡著;現正於台北藝術大學擔任客座教授的海蒙庫莫則說,自己其實已經很久沒有參加影展了,他表示希望可以透過這次參加影展的機會,可以看到許多優秀的創作作品,並且他也很期待能透過這次影展與各國影人交流。

台中國際動畫影展同日晚間放映開幕片「衝出迷境」,現場250個座位在開幕前早已銷售一空,從拉脫維亞遠道而來的青年導演吉特保羅迪斯表示,這部作品是他獨自一人耗時三年半完成的作品,電影描述一個男孩獨自一人踏上旅程的故事,導演說,這部電影就像是自己在創作影片的過程,片中有個巨大的巨人總是追著主角,就像在製作動畫的過程中總有許多壓力追著他,但如今作品終於完成,還到世界各地放映,他感謝台灣觀眾對他的支持,並且也希望這部作品能讓大家有所感動,本片在開幕放映後,於10月16日晚間尚有一場放映,向隅觀眾請把握最後機會購票觀賞。

2019台中國際動畫影展自即日起至10月20日(週日)於台中凱擘影城盛大舉行。

國際競賽評審謝文明(左起)、盧子英、海蒙庫莫、麥斯海德勒、吉特保羅迪斯合照。圖/...
國際競賽評審謝文明(左起)、盧子英、海蒙庫莫、麥斯海德勒、吉特保羅迪斯合照。圖/台中國際動畫影展 提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

AKIRA 林志玲 海裕芬 周厚安 林佩瑤 馬俊麟 王瞳 放浪兄弟 詹惟中 王力宏 言承旭 蔡少芬 雞排妹 小A辣 走光