專訪/「返校」讀書會成員是童星 消失享自由靠他開路

「返校」演員李冠毅。記者陳正興/攝影
「返校」演員李冠毅。記者陳正興/攝影
2019-10-13 19:19聯合報 記者黃保慧/台北即時報導

返校」上映22天票房破2.3億,片中演員也跟著受矚目,其中飾演讀書會一員的李冠毅在電影裡的1句:「不就是看幾本書而已,為什麼會變成這樣子?」點出電影核心概念「自由」的疑問,角色舉足輕重,而這熟悉的面孔,曾在13歲時演過楊雅喆執導的電影「囧男孩」,他消失一段時間,作品較少,他透露:「在唸大學之前,沒有想過以後想要成為一名演員,或是影像工作者。」

24歲的李冠毅2008年以「囧男孩」的「騙子一號」一角令人印象深刻,而後原以為他會持續演藝之路、聲名大噪,卻不然,雖偶有客串角色,但他的關注度確實漸少,這些年來他專心於課業上,雖笑稱自己很討厭讀書,但體諒父母繳學費的辛勞,還是懂事地認為要把本分做好,「不論唸得好或不好,我覺得這是應該要做的。」最後大學考上世新大學廣電系的他表示,從沒想過要以任何形式待在影視圈,說道:「本來沒有想繼續當演員,已經開始唸大學才下定決心可以試試看,當初填廣電只是因為並不陌生、熟悉,所以想要念,讀大學跟朋友一起拍短片有學到東西,才發現是自己喜歡的工作環境。」

他今年2月當完兵,成為社會新鮮人,對於和小時候當演員的心態一樣,不擔心接不到戲,「除非是要餓死才會意識到這個(錢)問題,個性比較大而化之,很多事都覺得還好,沒工作就寫寫故事、看看書,時間很寶貴。」他的樂天以及無拘無束或許是因為大6歲的哥哥,他表示爸媽雖然開明但在課業上仍有一定的要求,哥哥總是衝鋒陷陣在他前面擋父母的砲火,就算自己做錯事,也是哥哥被罵,笑稱:「哥哥是開拓自由的先鋒,我享受福利。」

他做事還是有限度,內心藏著老靈魂,想法成熟從小就知道如何與同儕相處,就算在學校被同學發現常請假是因為演戲,也沒有因此被大肆做文章,因為他早就把關係打理得很好,雖偶而還是被調侃,他也輕鬆帶過:「沒關係,人總是要有話題嘛。」他現在回想,小時候為什麼會有超出年紀的思考,他也沒有頭緒,猜想:「就覺得演戲沒什麼。」將演戲內化成生活的一部分,現在他不只享受成為「表演藝術工作者」,更著手寫劇本,朝各方面發展。

「返校」演員李冠毅。記者陳正興/攝影
「返校」演員李冠毅。記者陳正興/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 言承旭 海裕芬 放浪兄弟 小S 王瞳 陳怡蓉 馬俊麟 詹惟中 寇乃馨 孫安佐 王力宏 我們結婚了世界版 走光