李安新片「雙子殺手」高規格畫質 台灣美國戲院挑戰大

「雙子殺手」宣布將提早至10月23日,李安生日當天上映。圖/UIP提供
「雙子殺手」宣布將提早至10月23日,李安生日當天上映。圖/UIP提供
2019-10-14 14:29中央社 台北14日電

導演李安新片「雙子殺手」即將在台上映,該片延續「比利.林恩的中場戰事」的高規格畫質,但對於台灣與美國戲院而言,「雙子殺手」要以原設定的最高規格放映,挑戰更加艱鉅。

李安從2016年的電影「比利.林恩的中場戰事」(Billy Lynn’s Long Halftime Walk)開始,使用革命性的技術拍攝,呈現每秒120幀、4K解析度的高逼真3D畫質,期望帶給觀眾身歷其境的視聽體驗。

儘管票房並不成功,但李安仍將此一技術用在他與美國明星威爾史密斯(Will Smith)合作的新片「雙子殺手」(Gemini Me)。

在這個講述中年殺手被年輕的自己追殺的動作大片中,李安不但要重現沉浸式體驗,還要以最高畫質,呈現完全以3D動畫打造的年輕版威爾史密斯。

為了打造年輕版的威爾史密斯,拍攝團隊不用傳統後製特效抹去演員臉上的歲月痕跡,而是製作3D動畫,重新以電腦「做」出極度逼真的人物,再加上「動態捕捉」(motion capture)技術,讓威爾史密斯本人賦予這個動畫人物一切動作。

這種拍攝手法極為困難,因為在4K、120幀的超高畫質下,動畫人物的外觀、動作,若有一絲絲數位感,都會使觀眾出戲。

「雙子殺手」已於美國正式上映,但美國電影網站CinemaBlend指出,美國現有戲院中,幾乎沒有影廳能以最高規格放映該片。

傳統電影是以每秒24幀(每秒24格畫面)的規格放映,李安新作的規格則是高達每秒120幀,畫面流暢度遠超過人眼所能辨識。但多數美國戲院最多只能以每秒60幀的規格放映,僅有少數影廳能夠達到每秒120幀,更沒有戲院的3D放映設備能達到4K畫質。

放映規格最接近李安原始設定的美國戲院,僅有連鎖戲院AMC旗下的14間戲院。它們能做到以2k、120幀的規格放映3D影片,但2K解析度的畫質,仍僅約是4K的4分之1。

這次在美國唯一能以最高規格放映的影廳,只有「雙子殺手」首映的洛杉磯「中國戲院」(TCL Chinese Theater)。但該報導也表示,由於「雙子殺手」影片規格獨特,中國戲院之後並無意保留該特殊的放映設備。

「雙子殺手」將於23日在台上映,根據片商日前公布的資料,台灣這次將無緣以4K、3D、120幀的最高規格放映。台灣上映的規格,共有2D/24幀、3D+/60幀、IMAX 2D/24幀、IMAX 3D/60幀等4種規格。電影公司解釋,3D+就是影片以60幀的高畫幀率(hyper rate)放映的規格。

但「比利.林恩的中場戰事」在台放映時,威秀影城曾引進尖端放映機,在旗下2間影廳以最高規格放映,當時全球僅有5間影廳能以此規格放映。

中央社記者今早致電詢問威秀影城,影城公關表示,當時放映「比利林恩」的設備已經不在,加上此次「雙子殺手」放映使用的伺服器完全不同,因而無法再以最高規格放映。

中國則是有戲院業者針對「雙子殺手」的高放映規格建立了新放映系統,在中國第一、二線約10個城市,都有影廳能以最高規格放映。

「雙子殺手」將於23日在台正式上映,李安、威爾史密斯及該片監製,都將於20日至22日抵台宣傳新片。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

孫安佐 林志玲 AKIRA ARASHI 網紅 A-Lin 狄鶯 放浪兄弟 方文琳 防彈少年團 黃心穎 米可白 雞排妹 崔佩儀 徐懷鈺