意外痛失親人 「金翅雀」揭露孤兒探索之旅

「金翅雀」劇照。圖/華納兄弟提供
「金翅雀」劇照。圖/華納兄弟提供
2019-10-15 23:30聯合報 記者陳建嘉/即時報導

「金翅雀」故事交織在兩個相隔14年的時期,也橫跨了城市與沙漠兩種不同世界的景象,從紐約的上東城到拉斯維加斯的偏僻郊外,從格林威治村到阿姆斯特丹,那幅名畫「金翅雀」帶領男主角席歐從華麗的藝術和古董世界,來到從事非法交易的地下世界,因此導演找來當代最受推祟的傳奇性攝影指導-羅傑狄金斯來呈現這種藝術作品與犯罪活動交織,精雕細琢、唯美又引人入勝的懷罪孤兒探索之旅。這位獲得14度奧斯卡最佳攝影獎提名的攝影大師羅傑狄金斯表示:「拉斯維加斯偏僻郊區的場景是刻意在明亮的日光下拍攝,來獲得那種炙熱、褪成白色的景觀,這樣與紐約上東城比較暗色、柔和的氛圍形成對比;除了光線,也使用了稍微廣角的鏡頭,讓所有沙漠的景觀看起來更開放、更荒蕪,對席歐來說完全像是異域,情感層面上也更會具敵意。」

主人翁席歐戴克13歲時在一場大都會藝術博物館的爆炸案中永遠失去了他的母親,所有人並不知道,他在混亂中私藏了母親最愛的名畫「金翅雀」做為他的祕密護身符,代替他被奪走的世界。因為在悲劇發生的那天,母親最後教給他的審美觀是無可取代的,對他而言,「金翅雀」不單單只是一幅畫而已。飾演席歐的安索艾格特觀察他的角色:「事件發生後,他迷上了古董,這些古物能讓他獲得一種心靈上的平靜,因為人的生命稍縱即逝,而古董卻會在人們離世後繼續存在,這樣的概念讓席歐得到慰藉。」長大後的他也成為古董交易商,但他沒有想到的是,私藏一件藝術鉅作,讓它遺失在人間,在某種程度稱得上是一種罪過,而席歐接下來的人生,就像那幅畫裡的小鳥,一直被悲劇的那一天給綁住,他仍因悔恨和罪惡感而痛苦不已。安索艾格特表示:「從外表看來,席歐總是把自己打理的有模有樣,但是他的內心卻是無比沉重,我得找到他內在黑暗的那一面,傳達出悲傷和自責、重生和贖罪,各種揮之不去的創傷,這就是我最大的挑戰。」

【金翅雀】將於10月25日(週五) 上映。

「金翅雀」劇照。圖/華納兄弟提供
「金翅雀」劇照。圖/華納兄弟提供
「金翅雀」劇照。圖/華納兄弟提供
「金翅雀」劇照。圖/華納兄弟提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

孫安佐 林志玲 AKIRA ARASHI 網紅 A-Lin 狄鶯 放浪兄弟 方文琳 防彈少年團 黃心穎 米可白 雞排妹 崔佩儀 徐懷鈺