新片《抱歉我們錯過你了》刻劃承攬議題下的貧困家庭

一家之主瑞奇帶著女兒一起送貨努力兼顧工作與家庭關係。圖/捷傑提供
一家之主瑞奇帶著女兒一起送貨努力兼顧工作與家庭關係。圖/捷傑提供
2019-10-18 17:03聯合報 編譯張佑生╱即時報導

台灣近日接連發生食物外送員車禍意外憾事,引起大量社會輿論與關注,有「英國電影良心」之稱榮獲兩座金棕櫚獎的名導肯洛區(Ken Loach)最新作品《抱歉我們錯過你了》(Sorry We Missed You),同樣聚焦在新型態經濟「承攬」議題,講述了因2008年金融海嘯而生活陷入破產的一家人,一家之主瑞奇成為了承攬關係下網購平台的快遞司機,但看似美好「小老闆」的背後卻是長達14小時工時無法休假的爆肝工作。

電影在坎城影展首映淚灑全影廳,導演以此作14度重返坎城主競賽單元,深入刻劃小人物在絕望中求生的故事。今年必看良心之作,喚起對家庭最真切的感動,電影《抱歉我們錯過你了》即將於下個月11月15日起正式在台上映。

以《吹動大麥的風》、《我是布萊克》兩度摘葉的英國導演肯洛區,今年雖已83歲高齡,卻依然關注時勢,持續為工人階層發聲,以溫和且自然的敘事方式創作充滿人性力量的電影,作品多半聚焦在勞工、貧困者、非法移民等底層故事,導演曾說:『不管是從藝術還是政治的角度,我始終站在勞工這一方。』

這位桀驁不馴的勞工鬥士屢屢透過大銀幕震撼人心,挑戰了英國抑或是現今社會所面臨的眾多棘手難題。最新作品《抱歉我們錯過你了》透過瑞奇一家在資本主義下最微不足道的反抗,展示新型態零工經濟下被剝削的人們,英國權威媒體《衛報》也以滿分五星評價:『這部傑出的電影,將感動你內心深處。』

《抱歉我們錯過你了》一家四口。圖/捷傑提供
《抱歉我們錯過你了》一家四口。圖/捷傑提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

孫安佐 林志玲 AKIRA ARASHI 網紅 A-Lin 狄鶯 放浪兄弟 方文琳 防彈少年團 黃心穎 米可白 雞排妹 崔佩儀 徐懷鈺