李小龍太暴力惹禍?昆汀「好萊塢」拒剪片 中國喊卡

「從前,有個好萊塢」對李小龍的描述引發兩極反應。圖/摘自imdb
「從前,有個好萊塢」對李小龍的描述引發兩極反應。圖/摘自imdb
2019-10-19 12:17聯合報 記者蘇詠智/即時報導

名導昆汀塔倫提諾在北美叫好叫座的「從前,有個好萊塢」在中國上映臨時喊卡,本來該片預訂下周末盛大推出,突然在上映前被撤下檔期,官方並未有任何說明,昆汀也表明不會配合修剪,何時會解禁?暫時不得而知。

根據「好萊塢報導」,昆汀的「從前,有個好萊塢」對於李小龍的描述令他女兒李香凝十分不滿,可能有動用關係請主管當局要求昆汀做修改,造成片子臨上映前突然撤下,另有一說是該片雖然已比昆汀過往的作品在暴力血腥尺度上收斂很多,依舊超出中國電檢單位能接受的範圍,儘管本已通過上映,還是希望稍做修剪,昆汀不願意讓步。

這已不是昆汀的影片首度在中國碰到問題,之前他的「決殺令」就曾經在當地上映第一天、首場還未放映完,就宣告直接撤下,首場觀眾成了幸運觀眾,接下來一個多月後該片才再度回到戲院,卻已是再被修剪的版本,票房慘敗,此事也曾被全球媒體廣為報導,當時為何片子突然又被認為有問題、問題在哪裡?外界一樣不得而知。

但這一次,昆汀並沒有再次退讓,寧可被撤檔也不願再讓片子被動手腳,繼「決殺令」之後再次在北美及大多數地區發行他影片的索尼,也沒有要他配合,並沒有反對他的決定,「從前,有個好萊塢」其實有大陸的影片公司參與投資,亦負責當地發行,卻還是無法避免這種結果。美國「Deadline」網站報導則認為昆汀有所堅持是好事,不是所有電影工作者都要為了大陸的廣大市場和票房潛力而委屈自己,甘受束縛,甚至讓片子本來的樣貌被改變。

不過在昆汀之外,有不少公司都已經配合,只為了片子能進大陸,最近期實例是奧斯卡影帝得獎片「波希米亞狂想曲」,將所有同志內容剪光,也只採小規模推出的方式,雖然打破大陸藝術院線的票房,然而該片在全球各地都是盛大上映的商業巨片模式,更是去年全球最賣座的電影Top 10之一,大陸的票房並不算特別突出。

昆汀塔倫提諾不打算重新修剪「從前,有個好萊塢」。圖/路透資料照片
昆汀塔倫提諾不打算重新修剪「從前,有個好萊塢」。圖/路透資料照片

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 放浪兄弟 陳怡蓉 言承旭 海裕芬 王瞳 蘇晏霈 馬俊麟 走光 邵庭 女神卡卡 小S 王力宏 蔡康永