懷舊片/藍波太賣座被逼提前下片 片商不爽登報怒嗆!

「藍波:最後一滴血」近期在台上映,吸引不少資深影迷買票捧場。圖/海樂提供
「藍波:最後一滴血」近期在台上映,吸引不少資深影迷買票捧場。圖/海樂提供
2019-10-21 02:20聯合報 聯合報/蘇詠智

影史上出現過眾多以一擋百、驍勇善戰的英雄,但「第一滴血」系列的主角藍波,該是台灣觀眾最熟悉的其中之一,最近系列第5集「藍波:最後一滴血」正在全台各地上映,吸引不少資深影迷走進戲院重溫席維斯史特龍扮演這角色的丰采。

雖然藍波在台灣電影史上有過非常風光的紀錄,不過這角色原本並非徹頭徹尾的英雄,在第一集中,他是背負越戰創傷、精神失控的退伍軍人,觀眾雖然同情他,他卻不見得一定能活到最後,事實上,在原著裡藍波是死亡告終。電影版讓藍波最後保住一條命,也才有揚名影史的「第一滴血」片集,雖然往後的續集藍波愈來愈像打不死的超人,也偏離原本的主軸更遠,連史特龍自己都坦承還是最愛第一集,儘管在第一集中藍波並沒有出現已成招牌之一的「拉弓射箭 」英姿,史特龍卻表示完全不會改變第一集的任何一個細節。

「第一滴血」在1982年的秋天於美國蟬連3周票房冠軍,對於在「洛基」系列外演什麼都踢鐵板的史特龍來說,正是及時雨,讓他的好萊塢氣勢愈澆愈旺,台灣片商安排在當年的耶誕、跨年檔上映,同檔較強對手只有另一位英雄硬漢克林伊斯威特主演的「火狐狸」,「第一滴血」賣座一路開高走高,稱霸全台,演到隔年的寒假中都無法下片,甚至西門町的龍頭國賓戲院,都還被下一檔「巫術雷神劍」的片商差點告違約,只有忍痛下掉「第一滴血」,「第一滴血」片商不爽到在報上登廣告表示並非賣座差到不得不下片,反嗆同業,也是十分有趣。

那時片商和院商都會訂有下片的標準,要是賣座不及訂定的數字,院商就可以視情況換片,但若戲院已和別的片商簽訂下期放映的日期,而在檔影片還是賣座鼎盛,院商就只能選擇違背其中一方的期待。有時片商和院商之間取得協議,順利換片或不換片,多半新片的片商會刊登一些「銘謝讓檔」的廣告,大意是前一檔XX片票房突出,已經突破多少萬元,由於本片已經排定X日上映,感謝對方承讓下片......畢竟片商都想要把握機會繼續賺,沒有片子還正熱就讓出戲院的道理,下一檔的片商刊登這種廣告,則是自己得了裡子、給對方一些面子,彼此有個良好的互動。

只是「第一滴血」因為票房太好,讓片商不願意下片,「巫術雷神劍」也是等了好一陣子,等到無法再等,最後國賓還是換映「巫術雷神劍」,「第一滴血」的片商登廣告出了口氣後,反正這部片賣座正熱,想接映的戲院一大堆,很快找到幾家新戲院加入聯映行列,票房持續開紅盤,一直放映到1983年的春節檔為止,成為台灣片度外片票房第3名,只輸給春節檔的「外星人」、暑假檔的007「八爪女」,還贏過「星際大戰」完結篇 (當年全球觀眾都如此以為)「絕地大反攻」一大截。至於「巫術雷神劍」固然賣座與「第一滴血」差很多,卻也小開紅盤,約有「第一滴血」近1/3,算是還蠻不錯。

於是當史特龍傳出要拍「第一滴血續集」,台灣片商早就高價搶片,使得發行首集的片商眼睜睜看著別人挖走自家做起來的大戲,「第一滴血續集」在台灣就進攻年度競爭最激烈的暑假黃金檔,結果史特龍氣勢正當紅,這部片穩坐暑期票房冠軍,連向來是台灣人最愛的007「雷霆殺機」都甘拜下風,到最後登上全年度外片賣座第一名的寶座,令史特龍成了全台灣最紅、最具票房號召的好萊塢大牌。

翻攝自民國72年自立晚報
翻攝自民國72年自立晚報
翻攝自民國71年自立晚報
翻攝自民國71年自立晚報
翻攝自民國74年自立晚報
翻攝自民國74年自立晚報
席維斯史特龍扮演的藍波在「第一滴血」首集,仍是精神不穩定的不定時炸彈,並非百分之...
席維斯史特龍扮演的藍波在「第一滴血」首集,仍是精神不穩定的不定時炸彈,並非百分之百的英雄。圖/摘自imdb
藍波到「第一滴血續集」才開始拉弓射箭。圖/摘自imdb
藍波到「第一滴血續集」才開始拉弓射箭。圖/摘自imdb

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 放浪兄弟 柯以柔 邵庭 女神卡卡 王瞳 走光 小嫻 佩甄 周子瑜 蘇晏霈 陸元琪 YouTuber 陳亞蘭