林志玲婚禮遭爆漏邀賓客 「大咖」 怒氣難消拒出席

雙子殺手頂尖技術探人性 李安美學與娛樂無分野

二度榮獲奧斯卡金像獎最佳導演獎的李安為宣傳新片「雙子殺手」,下午在台北文華東方舉
二度榮獲奧斯卡金像獎最佳導演獎的李安為宣傳新片「雙子殺手」,下午在台北文華東方舉辦記者會。記者林伯東/攝影
2019-10-21 18:44中央社 台北21日電

導演李安在新片「雙子殺手」中,再度使用最先進技術拍攝,呈現栩栩如生的視聽體驗。談到新技術對美學與娛樂的幫助,李安今天表示,對他而言,「美學與娛樂沒有分野」。

李安與好萊塢影星威爾史密斯(Will Smith)今天下午在台北出席「雙子殺手」(Gemini Man)電影記者會。李安繼前作「比利林恩的中場戰事」(BillyLynn's Long Halftime Walk)後,再度以3D、4K解析度及每秒120幀畫面的最高規格拍攝新片。

李安透過極度清晰流暢的影像,呈現威爾史密斯飾演的中年頂尖殺手,對抗年輕複製人追殺的過程,不但讓觀眾彷彿置身刺激的動作現場,李安更以全數位動畫技術,為威爾史密斯打造了23歲的複製人,並藉此探討科學倫理,以及人性中的存在危機。

記者會上,李安被問及這樣的頂尖技術,對於「雙子殺手」探討的美學與娛樂效果提供什麼幫助,他表示,「我不會特別這樣分野」。

李安指出,電影是一種「假裝」的藝術,電影的本質是照相術,但不論拍片時化妝、找替身,都是為了寫實而透過假裝,取得觀眾信任。李安說:「這次用我非常相信的技術來表現,在內容、形式,以及用心爭取觀眾信任的努力,還有娛樂效果上,都是融為一體的。」

李安也說:「我們的認知世界很有限,希望拍電影、看電影的人,都有一個寬大的心胸,一起發現電影中美妙的大千世界。」

「雙子殺手」以3D、4K、120幀的規格拍攝,李安認為,3D電影應該用這樣的規格看,透過充分數據營造的充實感,「才是一個新起點」。

但「雙子殺手」在台灣無法以最高規格呈現,李安在記者會上表示沒有關係,他知道此規格在市場上無法這麼快普及。他強調,他也為不同規格的上映版本,一一重新調整畫面。

李安指出,在台灣放映版本中的最高規格(3D+/60幀、IMAX 3D/60幀),畫質也有拍攝規格的一半,「對過去的電影觀眾而言,是一個很好的中間步。透過這個版本,大家已經可以感覺到我們創作的心態,還有我們想傳達的身歷其境感受。」

「雙子殺手」將於23日在台上映。

二度榮獲奧斯卡金像獎最佳導演獎的李安(左)偕好萊塢巨星威爾史密斯(右),為宣傳新...
二度榮獲奧斯卡金像獎最佳導演獎的李安(左)偕好萊塢巨星威爾史密斯(右),為宣傳新片「雙子殺手」,昨天在台北文華東方舉辦記者會,彼此分享合作過程就是個「美夢成真」的一件事。記者林伯東/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

許孟哲 張艾亞 林志玲 尹馨 蘇有朋 林心如 王瞳 AKIRA 馬俊麟 陳怡蓉 蘇打綠 林志穎 孫安佐 言承旭 放浪兄弟