網評有雷/裘莉「黑魔女2」美到讓人屏息!演技依舊奪目

「黑魔女2」裘莉美到讓人屏息。圖/迪士尼提供
「黑魔女2」裘莉美到讓人屏息。圖/迪士尼提供
2019-10-22 15:30噓!星聞 網友小白空

本文由網友小白空授權轉載

睽違了五年的黑魔女,終於推出了續作。一開始聽到這消息感到萬分奇怪,就覺得一代的劇情算完整了,怎麼還要推二代?想歸想還是去看了。只能說,全片讓我最印象深刻的,依然是裘莉從頭到尾的扮相與細膩的神情,實在勾魂,讓人難以移開目光。而其他地方表現並非全然糟糕,只是在我眼中,最後部分扣分實在太大!

*******  以下全雷  *******  

這一集開頭,在「黑魔女1」裡面,跟燈泡品牌同名,略顯醬油的菲利普王子與奧蘿拉來個深情之吻,開頭不到十分鐘就訂婚了。莫名既視感,我是在看冰雪奇緣嗎?其實妳是安娜公主吧?

顢頇的國王、腹黑的皇后隨之現身。說真的我沒看過一個國王可以呆成這副德性XD

皇后用被詛咒的紡織機之針,在梅菲瑟與奧蘿拉蒞臨時,將國王刺傷陷入沉睡,遂指控梅菲瑟下了詛咒。奧蘿拉不相信梅菲瑟沒下詛咒的解釋,不歡而散。梅菲瑟飛離城堡時遭皇后手下用鐵製子彈打傷,被同族「黑仙族」救走,隨後被邀請反攻人類的大計。另一方面,皇后也密謀籌備著兵器,打算邀請魔域森林的住民赴鴻門宴……

故事推進到前中段,我都非常喜歡,雖然很套路,但是皇后的邪惡襯托起不安的氣場。梅菲瑟與奧蘿拉在分隔之際的凝望同一個月亮,那段畫面很美,無語闡述了兩人的心思。

菲利普王子依然醬油。

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

婚禮前夕,皇后的精靈手下成功以墓之花的材料結合鐵粉組成了對精靈致命的子彈,精靈只要被灑到,當場斃命。隨著死亡邀請的開展,魔域居民單獨被請進了教堂與城池,一場大屠殺降臨了!與此同時,黑仙族也進攻了人類王國。這裡的緊張感非常棒,也呼應皇后說的,這並非童話故事。教堂中的大屠殺、城池上的各種對精靈武器,都讓觀眾看得心痛與難受。

故事到這邊很精彩~

BUT!就是這個BUT,開始讓我分數一路大下滑……

梅菲瑟吸收了黑仙族不死鳥的力量後,一路殺回來終於在高塔上與皇后對峙。正當梅菲瑟要採取行動時,奧蘿拉跳出來阻止她,要她別下殺手。大姊,妳的臣民、妳的神仙教母都被眼前這個惡女人所害,為什麼此刻要鄉愿呢!?

「我瞭解妳的,妳不會做這種事」

奧蘿拉啊,妳講這話一點說服力都沒有。如果妳真瞭解妳家神仙教母,那為何妳前面不信妳家神仙教母說的話?她都用傷心欲絕的眼神看著妳說「我什麼都沒做!」,妳吃裡扒外信外人的話啊!

如果沒有這段,我還不會這麼想吐槽,只是前面跟這邊一映照,讓人頭痛。兩人爭執著,皇后就開火了……梅菲瑟轉身一個MOVE,帥氣擋子彈成粉。

蜜雪兒菲佛是「黑魔女2」反派角色。圖/迪士尼提供
蜜雪兒菲佛是「黑魔女2」反派角色。圖/迪士尼提供

看吧這就是對敵人仁慈的下場(嘆氣)

當然我們的梅菲瑟沒這麼容易死,在反派得意洋洋說自己散播恐懼,讓大家對黑魔女怕得要死時(這裡讓我想起動物方城市),呼應著奧蘿拉的真愛之淚,粉狀態的梅菲瑟完美復活,黑色的不死鳥!眼見不好,皇后隨即一推,把奧蘿拉推下高塔對你沒猜錯,梅菲瑟再度救場,疾撲下去救了她。

皇后被黑仙族抓了起來,最後變成羊。梅菲瑟在戰爭中看到菲利普王子與黑仙族中最激進的戰士達成和解,瞭解不同族群確實有可能和平共處,就放心的將奧蘿拉交給菲利普王子,很快地舉辦婚禮……沒有轉場喔,也沒有過幾天,就在戰爭剛打完沒多久的當天,剛剛還在廝殺的兩方,就看著一對新人結婚了!!!

What!我這是漏掉什麼沒看了嗎?我是來到電影院而不是電視台吧,為什麼我有種太太太太快的感覺了呢!

然後故事就在梅菲瑟祝福一對新人,隨著黑仙族一同回到森林的途中,劃下了END

好,我想是這樣啦:

第一大問題就是奧蘿拉了

艾兒的演技沒啥問題,奧蘿拉的詮釋很好,我很喜歡,特別是在說自己不習慣繁文縟節那裏,詮釋出層次。問題出在劇本上。要結婚的是她、不信教母的是她、求人別下殺手的是她,甚至最後二度被救……要不是中途有識破皇后的陰謀,基本分我都不會給。今天搞到這樣滿目瘡痍的後果,很大程度是跟奧蘿拉的行動有關。雖非本意但給森林造成莫大危害,如果不是梅菲瑟夠Carry,妳就真的只能眼睜睜看著妳的臣民被殺光了欸?

奧蘿拉第一集的角色定位蠻明確,也很OK。第二集好像想讓她幹點什麼,結果沒達成不說,捅出大簍子!

因盲目而犯下錯卻力求彌補,有個比妳做得更好的人,叫作安娜公主。她還替艾莎擋劍,而妳是反過來被想珍惜的人擋槍!也因此奧蘿拉的分數直直下滑。

第二大問題則是結尾

前面有推文提到,如果要和解,就別下這麼重的殺手。人類方為了幹掉精靈,還去動森林的墓之花(長在森林逝者墳墓上的花朵),開了殺戒;而黑仙族也對人類造成了不小的傷亡,哪有可能在最後說握手就握手?你們看著就不尷尬啊?甚至,我完全覺得人類王國不值得拯救。因為對於魔域森林有殺心的人,不只皇后一個。森林住民也不是欠他們的,更不必仰賴人類才得以生存,有何必要「和解」?

一方看起來沒這麼想理解另一方,而雙方也不是非得合作才能活下去,處理得倉促,結尾給個和解大結局,當真說不出的尷尬。當我看到這邊,基本上放空。主角搞事、明顯故事的核心主線收得粗糙……就這些扣分點,讓我差點就想給出負評。還好,畫面跟特效的處理非常優秀,音樂也很好,而裘莉飾演的梅菲瑟真的很吸睛,美到讓人屏息!這部片,建議給裘莉粉去看,保證滿足。

只是想看畫面跟特效的話,也蠻不錯!但如果對劇情很有要求(比如我),就再多想一下了。「黑魔女2」有把重要支線說好,而最想傳達的核心價值卻掉漆,還請三思。還有,菲利普王子還是有點醬油……要提他也不知從何切入,因為真正救場的依然是梅菲瑟呢,你的戲份更像是配角等級的orz

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

AKIRA 林志玲 海裕芬 周厚安 林佩瑤 馬俊麟 王瞳 放浪兄弟 詹惟中 王力宏 言承旭 蔡少芬 雞排妹 小A辣 走光