獨/今年很「亂」!李安:盼來年可以做到「和」字

2019-10-22 20:20聯合報 記者黃保慧/即時報導

金獎導演李安今年帶著新作品「雙子殺手」回家鄉台灣,進行5天4夜的宣傳行程,因聯合報每年都會主辦年度代表字票選活動,被問到最符合心中的代表字時,他先是笑說:「唉呦,很亂喔。」顯然「亂」字貼近他的心境。

李安吐出「亂」字來總結今年狀況,「很明顯,到處都繃得很緊,希望有一年我們可以做到『和』這個字。彼此了解、彼此尊重,和氣一點,為大家想一想,共同生活,都是人類嘛。過去,想當然爾是一些理想上的反彈、給我們的一些教訓,未來要記取教訓,然後想怎麼冷靜的應付它。」一席話似呼應這一整年的奔波疲累。

儘管勞累,李安仍在作品上不斷挑戰自我與創新,像這次採用的就是全新高科技拍攝,面對未知的挑戰,就如同新片中威爾史密斯所飾演的特務,力抗恐懼。李安表示自己的一生遇過很多恐懼,他形容,「恐懼說不上來,如果我們說得上來就可以想辦法對付它,這是未知的一種,不曉得怎樣,沒有安全感。」

經過人生歷練後,他以拳擊和滑雪面對未知的人生哲理,「滑雪越是恐懼越會往前傾防止摔倒,這是個防護機制;打鬥也是越恐懼越要放鬆才安全,根本性相反,是有巧勁、聰明的運作方式。這要慢慢去學,是在人生中學起來的。」還不忘補充說明:「要靠近它,更理性、更放鬆,怎麼去做就各自想辦法。需要保持冷靜、分析。」

電影中的威爾在軍事教育下長大,李安生活中是否為嚴父?他大笑:「沒有這麼嚴,我沒有那麼誇張。」透露媽媽林惠嘉管比較多,不過由於兒子李淳和他身處同個圈子,難免會被放大檢視。李安提到近期李淳對於演藝圈的人情世故感到困擾,曾向他諮詢意見,李安盡可能不碎念,而是讓孩子自行摸索,「不光自己兒子,對後輩、新進,不老實跟他們講,會害了他們。」

威爾史密斯和製片傑瑞布魯克海默結束宣傳活動,22日下午1點50左右陸續搭私人飛機離台,威爾臨走前表示,這次的旅程「讚爆了」!是否還會再來台灣,他說:「當然!」「雙子殺手」今天全台上映。

李安。圖/UIP提供
李安。圖/UIP提供

李安。圖/UIP提供
李安。圖/UIP提供

好萊塢巨星威爾史密斯(右)、製片傑瑞布洛克海默(左)與導演李安(中)日前出席「雙...
好萊塢巨星威爾史密斯(右)、製片傑瑞布洛克海默(左)與導演李安(中)日前出席「雙子殺手」紅毯首映,主辦單位準備壽桃蛋糕,為李安慶生。記者林伯東/攝影

好萊塢巨星威爾史密斯(右一)、製片傑瑞布洛克海默(左二)與導演李安(右二)日前出...
好萊塢巨星威爾史密斯(右一)、製片傑瑞布洛克海默(左二)與導演李安(右二)日前出席「雙子殺手」紅毯首映。記者林伯東/攝影

「雙子殺手」今天上映。圖/派拉蒙提供
「雙子殺手」今天上映。圖/派拉蒙提供

「雙子殺手」今天上映。圖/派拉蒙提供
「雙子殺手」今天上映。圖/派拉蒙提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

AKIRA 林志玲 冰與火之歌 海裕芬 走光 綾瀨遙 馬俊麟 王瞳 吳佩慈 放浪兄弟 申敏兒 金宇彬 寄生上流 林予晞 許凱