雙子殺手上映 全台最高放映規格在花蓮

威爾史密斯拍過多部動作片,首度在「雙子殺手」上演自己對抗自己的戲碼。圖/UIP提
威爾史密斯拍過多部動作片,首度在「雙子殺手」上演自己對抗自己的戲碼。圖/UIP提供
2019-10-23 12:57中央社 台北23日電

導演李安與男星威爾史密斯合作的新片「雙子殺手」,今天在台上映。全台放映影廳中,最高放映規格的版本,獨家落腳在花蓮的連鎖影城。

李安與威爾史密斯(Will Smith)聯手推出動作驚悚片「雙子殺手」(Gemini Man),以3D、4K解析度及每秒120幀的高幀率拍攝及放映,透過超越人眼辨識力的清晰度與流暢度,打造威爾史密斯飾演的51歲頂尖殺手,在片中對抗23歲複製人展開的追殺。

這次台灣上映的版本,雖沒有最高規格的3D/4K/120幀,但電影公司也針對不同影廳,推出2D/24幀、3D+/60幀、IMAX 2D/24幀、IMAX 3D/60幀等4種版本。其中放映規格最高的IMAX 3D/60幀版本,則是在位於花蓮新天堂樂園的連鎖影城獨家放映。

影城公關今天也向中央社記者證實消息,除花蓮該處影廳之外,其他放映「雙子殺手」的IMAX影廳,都是IMAX 2D/24幀的版本。

這間影城的IMAX影廳銀幕尺寸雖非全台最大,但仍有寬21.5公尺及高12.04公尺,大於一般傳統影廳銀幕尺寸,並採用新一代IMAX雷射放映系統。此次放映的解析度雖為2K,仍能提供比傳統影廳更高的畫面清晰度與亮度。

傳統電影一般採用幀率每秒24幀(影格)的放映規格,也就是每一秒在銀幕上放映24格畫面,利用人類的「視覺暫留」機制,讓畫面上的影像動起來,這是電影工業為了在產製效率、畫面流暢度與人類視力最低辨識度上,所取得的平衡。但呈現刺激動作場面時,對於視覺敏銳的人而言,這樣的影像則會出現殘影,視覺娛樂效果跟著打折。

而每秒60幀屬於「高畫幀」(high frame rate)規格,大幅增加畫面流暢度,使高速連續動作的殘影,降到人眼幾乎無法辨識的程度。李安所使用的120幀率,讓每秒銀幕上放映的畫面數量再加倍,更超過人眼所能辨識的程度。

李安日前在返台記者會上表示,3D/4K/120幀的放映規格,應該才是看3D電影應有的規格,「對我而言這不是最高規格,而是一般規格」。他認為這樣的放映方式,才能在銀幕上提供足量的影像,讓觀眾真正地身歷其境。

不過,李安也明瞭,這個放映規格在市場無法快速普及,對於台灣這次放映的最高規格,只有他理想中的一半,他說:「對於傳統電影觀眾而言,這是很好的中間步。」李安強調,他仍為所有不同放映規格的版本,重新調整畫面,讓觀眾都有最好的觀影體驗。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

AKIRA 林志玲 海裕芬 周厚安 林佩瑤 馬俊麟 王瞳 放浪兄弟 詹惟中 王力宏 言承旭 蔡少芬 雞排妹 小A辣 走光