「安眠醫生」再續新章 史蒂芬金誇導演是說故事高手

「安眠醫生」劇照。圖/華納兄弟提供
「安眠醫生」劇照。圖/華納兄弟提供
2019-10-25 18:12聯合報 記者陳建嘉/即時報導

恐怖大師史蒂芬金昨日(10/24)在推特上大力讚賞了「安眠醫生」,他說:「導演麥可弗拉納根是一位才華洋溢的導演,也是一位極出色的說故事高手。電影非常的棒,如果你喜歡「鬼店」,肯定會喜歡上它,但是如果你喜歡「刺激1995」也會喜歡上它。一部身歷其境的電影。」

2013年史蒂芬金發表了「安眠醫生」,延續「鬼店」丹尼托倫斯的故事,儘管兩部作品都是關於恐怖和超自然力量的探索,但「鬼店」是透過「成癮」,使讀者踏上沉迷黑暗的旅程,而「安眠醫生」則是透過「康復」,自我犧牲和救贖使他們重拾光明。身為史蒂芬金超級粉絲的導演麥可弗拉納根表示:「我特別喜歡「鬼店」和「安眠醫生」之間的矛盾:成癮和康復;冰與火。「安眠醫生」從「鬼店」小說中汲取了許多精彩元素並將它們發展成為全新的東西,特別是對『酒精成癮』的探討,以及如何掙脫得到救贖。」尤其是當年看「鬼店」的人們已經更加成長,看過的恐怖故事和人生歷練也比以前更多,以全新篇章「安眠醫生」來引領觀眾跟著角色一起經歷生命的成長,不管對史蒂芬金或者導演來說都是一個必要的成就解鎖。

因為「鬼店」雖然被公認是影史上最經典的超自然驚悚電影,但是在改編的方向上,史丹利庫柏力克當年選擇以冷漠疏離的手法呈現故事,使得電影中的主角傑克完全無法讓人同情,這與原著小說中傑克在完全被邪惡力量控制前,仍是深愛家人並奮力掙扎有極大的不同,也因此引發了不少爭議。原著作著史蒂芬金如此形容:「我總是告訴人們,史丹利庫柏力克的電影與我的小說之間最大的區別,就是他的電影是『以冰結局』,而我的小說是『以火結局』。」但即使冰火如此不同,都不可否認「鬼店」成就了這兩位天才的地位。

導演麥可弗拉納根進一步解釋他的計劃:「有一部份人會堅持要以忠於原著的方式做改編,也有另一部份的人把史丹利庫柏力克的大幅改編視為神作,說實話,這讓我開始著手「安眠醫生」的電影計劃時,時時刻刻都處於天人交戰的狀態,但是身為鐵粉的我對兩者都懷有崇高的敬意,也無論如何都想讓他們雙方都滿意。」所以打從一開始導演最大的挑戰便是學習如何在史蒂芬金和史丹利庫柏力克之間走鋼索,如何調合「冰與火」兼顧兩者,並製作一部獨立的電影。

主角伊旺麥奎格相當認同這樣的呈現方式,他表示:「「安眠醫生」電影的氛圍和「鬼店」很像,有一種類似的張力和懸疑感,我其實並不喜歡恐怖故事,但是我卻非常喜歡「安眠醫生」,原因就在於丹尼的故事讓我非常感興趣,讓我願意花很多時間去深入研究他,所以也許你沒有看過前作,也絕對能夠享受這部電影,你並不會錯過什麼,這可以看做是一部完全獨立的電影。」飾演高帽蘿絲的蕾貝卡弗格森則認為:「大導演史丹利庫柏力克將恐怖片帶到另一個境界,並提升了拍攝恐怖片的標準,不只是為了讓觀眾嚇一跳,或製造駭人的效果,而是在呈現優美畫面的同時,也刻劃了感情的深度,並且凸顯在表面底下醞釀的恐懼,對我來說,「安眠醫生」這部電影有向「鬼店」的一切致敬。」

電影將於11月8日上映。

「安眠醫生」劇照。圖/華納兄弟提供
「安眠醫生」劇照。圖/華納兄弟提供
「安眠醫生」劇照。圖/華納兄弟提供
「安眠醫生」劇照。圖/華納兄弟提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

陳子玄 高以翔 陳建隆 何如芸 許孟哲 王瞳 周亭羽 郭彥甫 劉畊宏 馬俊麟 吳淑敏 走光 高宇蓁 王力宏 狄鶯